В Оренбурге хирурги спасли женщину с червями в печени

В Оренбурге хирурги спасли пациентку, в печени которой обнаружили кисту с паразитами. Об этом сообщается в телеграм-канале областной клинической больницы.

В Оренбурге хирурги спасли женщину с червями в печени
© Unsplash.com

Как сообщили в медучреждении, 34-летняя жительница Оренбурга обратилась в поликлинику с жалобами на постоянную слабость и недомогание, у неё появились высыпания на коже.

Во время обследования в печени пациентки обнаружили кисту внушительных размеров с паразитами внутри. Врачи приняли решение перевести её в больницу и провести малоинвазивную операцию.

«Весь запланированный объём операции был выполнен. Она продлилась 3,5 часа. Киста и её содержимое было удалено. Общий объём кисты составил 3,7 литра. Печень мы сохранили», — прокомментировал врач-хирург Данил Сущевич.

Эхинококк — ленточный червь, который обустраивается в организме человека, попадая в него через кишечник, то есть это болезнь «грязных рук».

Чаще всего заболевание выявляют при обследовании УЗИ органов брюшной полости или рентгенографии лёгких. Человек может жить с кистой этого паразита очень долго, но если произойдёт разрыв и содержимое кисты попадёт в полость и кровь, то носитель может скончаться.