Лилиан Гиш: первая звезда Голливуда

Главная трагическая актриса немого кино и одна из первых звезд в его истории. Воплощение скромности, изящества и простоты 1910-х. Выдающаяся театральная актриса и легенда Голливуда, чья актерская карьера продлилась рекордные 75 лет. Неповторимая Лилиан Гиш.

>> Как жили советские студентки

1. Девочки Гиш

Лилиан Гиш родилась в Спрингфилде, штат Огайо. Её отец происходил из немецких лютеран, переехавших в Америку ещё в 1733 году, а мама, Мэри Робинсон Макконнелл Гиш, принадлежала Епископальной церкви в США.

У Лилиан и её младшей сестры Дороти было не слишком спокойное детство. На отца, алкоголика, который днями не появлялся дома, нельзя было положиться. В конце концов, он бросил жену и детей, поэтому семья переехала в Иллинойс, где остановилась у Генри и Роуз Макконнелл – тёти и дяди Лилиан и Дороти. Чтобы прокормиться, Мэри открыла магазин сладостей при местном театре, и её дочери после школы помогали продавать попкорн и конфеты. В то же время они с детства играли на сцене провинциальных театров, поэтому довольно рано познакомились с актерским ремеслом.

>> Синди Кроуфорд: красота по-американски

В 1910 году, когда Лилиан было 17, она узнала, что отец тяжело болен и отправилась к нему – в городок Шони в Оклахоме. Лилиан заново познакомилась с отцом и какое-то время жила рядом с ним, но соскучившись по сестре и матери, вернулась обратно. Отец умер спустя два года.

>> Эдит Пиаф и Марсель Сердан: нет повести печальнее на свете

К 1912 году Мэри, Лилиан и Дороти уже переехали в Нью-Йорк, где подруга сестер Гиш Мэри Пикфорд познакомила их с режиссером Д.У. Гриффитом. Девочки быстро втянулись в кинобизнес, и Biograph Studios, где работал Гриффит предложила им контракт.

Актрисой стала и мама сестёр. Мэри снялась в нескольких фильмах вместе с дочерьми, в том числе в картине «Сердца мира» 1918 года, которую сняли с целью изменить нейтральное отношение американской общественности к Первой мировой войне.

Не удалось загрузить изображение

2. Гриффит

На экране Лилиан дебютировала в 1912 году. Как и её сестра Дороти, она сыграла одну из главных ролей фильме Гриффита «Невидимый враг». В те годы кино ещё не было признано как искусство, однако Лилиан Гиш относилась к нему очень серьёзно. Она продолжала выступать на театральной сцене и переносила приёмы театральной игры на экран.

Именно работа с Гриффитом сделала Лилиан Гиш знаменитой. Она снялась едва ли не во всех самых известных его фильмах: «Рождение нации», «Нетерпимость», «Сломанные побеги», «Путь на Восток» и других – более 25 короткометражек только в течение первых двух лет, всего же – десятки фильмов.

Гриффит был одним из тех, кто формировал канон нового вида искусства, и Лилиан Гиш стала главной его звездой. В 1925 году актриса приняла предложение студии Metro-Goldwyn-Mayer, но она всегда оставалась близка с Гриффитом. Многие предполагали, что у них роман, однако сама Гиш это отрицала.

Не удалось загрузить изображение

3. Трагическая актриса

Лилиан была одержима своей работой и не просто играла, но жила в кадре или на сцене, стремясь едва ли не буквально испытать на себе всё происходящее с её героиней. Такой подход привёл к тому, что во время постановки пьесы «Хорошенький дьяволёнок», где Лилиан играла в паре с Мэри Пикфорд, она рухнула от анемии.

А когда в картине «Путь на Восток» снимали сцену, в которой героиня Лилиан Гиш обессиленная плывет на льдине к водопаду, актриса повредила несколько пальцев, так как её рука слишком долго была в холодной воде.

Для того, чтобы подготовиться к сцене смертной казни в фильме «Богема» Лилиан три дня практически ничего не ела, чем всерьез напугала режиссера, опасавшегося, что в кадре у него умрёт не только героиня фильма, но и играющая её актриса.

Другими словами, Лилиан Гиш никогда не жалела себя и отдавалась искусству целиком. Это и позволило ей стать лучшей трагической киноактрисой своего времени. Мимика, жесты, движения Гиш на экране были настолько выразительны, что ей и не нужен был звук, чтобы заставить зрителя поверить в происходящее и вызвать в нём совершенно реальное беспокойство за судьбу своей героини.

Не удалось загрузить изображение

4. Звезда немого кино

К началу 20-х Лилиан Гиш была уже суперзвездой. Она стала одной из самых известных и высокооплачиваемых актрис своего времени и в 1926 году прекратила работать с Гриффитом и подписала контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer.

Гиш предлагали $1 млн., но она сама попросила снизить сумму и направить дополнительные средства на производство фильмов – чтобы студия могла нанять лучших актёров и сценаристов. В то же время по условиям контракта актриса могла полностью контролировать процесс производства фильмов, в которых снималась, что для других актёров того времени было практически невозможно.

Не удалось загрузить изображение

На MGM Лилиан снялась в фильмах «Богема», «Алая буква» и «Ветер» – все они вошли в историю как шедевры немого кино. Однако снятая в 1928 году картина «Ветер» провалилась в прокате, так как к тому времени в кинематографе появился звук. Новая технология моментально завоевала зрителей, и немые фильмы вдруг стали никому не нужны.

Многие звёзды немого кино не смогли пережить появление звука и были вынуждены уйти с экранов. Не у всех был подходящий голос, не все смогли изменить манеру актёрской игры. Гиш даже не пыталась и перестала сниматься. На полтора десятилетия она полностью ушла в театр. В 30-х и 40-х годах Лилиан регулярно играла на театральной сцене, неоднократно гастролировала по Америке и стала выдающейся театральной актрисой.

Не удалось загрузить изображение

5. Эталон красоты

Необыкновенная популярность сделала Лилиан Гиш эталоном женской красоты. В 1910-е и начале 1920-х она выразила главные тенденции времени. Изящество, скромность, простота, хрупкость и трогательность, лишенные кокетства. И в то же время – трагический надлом, столкновение с миром.

Лилиан создала на экране образ девушки, которую хочется защитить. Её героини часто претерпевают страдания, сталкиваются с несправедливостью и жестокостью жизни. Но в череде трагических событий в них просвечивает какая-то особенная, жертвенная и потусторонняя красота.

Эта эстетизация страдания и смерти выразила в том числе и царившие в обществе того времени представления о женской красоте. Ведь господствующая в начале XX века мода на бледность была не только аристократического, но и «чахоточного» свойства. К слову, в одном из самых известных своих фильмов, «Богема», Гиш сыграла как раз девушку, умирающую от туберкулёза.

Не удалось загрузить изображение

6. 75 лет на экране

Когда наступила эра звукового кино, Гиш ушла в театр. Однако она и не думала прекращать актерскую карьеру. За почти полтора десятилетия на сцене Лилиан вполне состоялась как театральная актриса, а с середины 1940-х снова стала сниматься в кино, пусть и довольно редко.

Так в 1946 году Гиш появилась в фильме Дэвида Селзника «Дуэль под солнцем», после чего сразу же была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Статуэтка в этот раз актрисе не досталась, но впоследствии она время от времени появлялась на экране, так что успела внести свой вклад и в звуковое кино. Причем актриса появлялась в кадре не просто на правах легенды Голливуда, но играла вполне заметные роли (например, в фильмах «Дуэль под солнцем», «Свадьба», «Ночь охотника»).

В 1971 году Гиш получила «Оскар» по совокупности достижений, а свою последнюю главную роль, в паре с другой легендой Голливуда – Бетт Дэвис, она сыграла в возрасте 94 лет в картине «Августовские киты». Фильм вышел на экраны в 1987 году и был отлично принят зрителями и критиками.

Таким образом, актерская карьера Лилиан Гиш продлилась более 75 лет. Вплоть до своей смерти в 1993 году она оставалась живым символом искусства кино, вместе с которым прошла весь XX век.