Где в Москве попробовать настоящие блюда из сыра
Мы открыли для себя множество местечек, где буррату, жареный сулугуни и даже сырные конфеты подают прямо с местных молочных фабрик. Хуже или лучше подобные блюда, чем, скажем, в Италии или Швейцарии, оценивать тебе, мы же считаем, что, определенно, нашли достойную альтернативу.
Сеть ресторанов «ДжонДжоли»
Ничего так не греет в период наступающей зимы, как кавказская кухня, а когда дегустируешь ее вместе с правильным и качественным сыром, своей теплотой и энергией можно делиться хоть со всеми окружающими. Точно так же считает и шеф-повар сети ресторанов «ДжонДжоли» Русико Шаматава, которая всем москвичам советует отведать аутентичных блюд прямиком из Грузии: хачапури, бургер с говядиной и жареным сулугуни, имеретинский сыр с яйцом пашот… Перечислять можно очень долго, ведь в меню почти три десятка сырных позиций! За качество продукции, кстати, отвечает собственное производство, находящееся в Орловской области.
Если ты впервые попала в заведение с подобной кухней, прямо с порога проси официанта нести к намеченному столику сочный и увесистый хачапури, здесь такое блюдо делают по всем канонам: пышное тесто, тянущийся сыр и жидкий желток. На закуску бери хинкали из имеретинского сыра со сливочной начинкой и зеленой аджикой — блюдо местные повара считают брутальным ответом итальянской буррате.
Если уж ты по-настоящему крепкая девчонка, настоятельно советуем попробовать грузинскую классику — гебжалию из сулугуни с начинкой из зеленой мятной аджики с кинзой в соусе на основе мацони. Конечно, с собой лучше взять молодого человека, а лучше двух — одна ты все точно не осилишь. Хотя в таких ресторанах чувствуешь себя способной на все…
Ресторан CHEESE Connection
Сыр и вино — ресторан авторства Ирины Ходзинской CHEESE Connection посвятил свое меню именно этим двум продуктам. Нам кажется, не зря: они идеально дополняют друг друга.
Однако гостю все-таки оставляют выбор, и довольно остроумный: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром», «Без сыра вообще». А приготовить авторские блюда всегда рад шеф-повар Алексей Айзен. Так, главный его хит здесь буррата с начинками внутри: с крабом, инжиром и трюфелем.
Саму буррату, кстати, готовят на собственной сыроварне, как и черную страчателлу, моцареллу, халуми и другие мягкие сыры. Также в ресторане найдешь сыры, сделанные российскими сыроварами, которые ставят в тупик всех гурманов, скептично настроенных по отношению к русскому сыроварению.
Что же касается вина, то, как и в других проектах Ирины, его основная цель здесь — грамотно подчеркнуть вкус блюд основного меню. Всего в винной карте целых 125 позиций, 25 из которых разливают по бокалам.
А удачное расположение в центре столицы делает из ресторана CHEESE Connection отличное место для изысканного вечера.
Ресторан «Сыроварня на Красном Октябре»
Помнишь эту ужасную уловку: выбери, какой продукт будешь есть до конца жизни — сыр или шоколад? Аркадий Новиков свой выбор точно сделал — запустил в московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» производство сыра и открыл итальянский ресторан «Сыроварня».
К слову, в открытое еще год назад заведение до сих пор нужно бронировать места. Спрос на возможность посмотреть, сидя за столиками, на производство сыра огромный.
— говорит директор партнерских программ компании LeClick Ирина Полнякова.
Прямо с конвейера молочного производства гостям заведения идут блюда с фирменной бурратой, страчателлой, качоттой и другими сырами. Названия сыров заковыристы, а вот само меню, за которое отвечает бренд-шеф Сергей Носов, по-деревенски немного суровое, но все же лаконичное.
Для начала разогреть аппетит стоит овощами в компании моцареллы, а на первое побаловать себя томатным супом со страчателлой, на второе заказать ризотто с семгой и, наконец, на десерт, если уж влезет, взять тирамису с кремом из местной рикотты.
Если пришла с большой и шумной компанией, непременно посоветуй заказать на всех запеченный в деревянной печи камамбер — отличная замена приевшемуся фондю.
Ресторан Seven
По соседству от Большого театра работает потрясающее, но почти секретное местечко. Двухэтажный, напоминающий загородный ресторан Seven славится своими швейцарскими сырами, изысканным пармезаном, камамбером и новинкой — раклетом.
Готовит из всего этого великолепия шеф-повар Дмитрий Шуршаков, известный московской публике по другим проектам: «Чайка», «Мюсли», «Мечта» и «Ватрушка». Он же предлагает несколько сырных блюд из меню.
В первую очередь это, безусловно, итальянская паста пенне «Четыре сыра» с добавлением раклета, дорблю, пармезана и чеддера. Само блюдо подается немного небрежно — на сковороде, но оттого становится по-домашнему прекрасным. Также, оказавшись здесь, определенно, стоит попробовать теплое карпаччо под сыром раклет, жареным баклажаном и бальзамическим кремом.
Лавка «Сырный сомелье»
Это место, пожалуй, можно выделить отдельно. «Сырный сомелье» — не совсем ресторан, а лавка с самыми уникальными видами сыров. Стоит вслушаться в одни названия, и сразу просыпается зверский аппетит: золото Швейцарии, камамбер герцензе, качотта с трюфелем или безлактозные сыры и сырные конфеты.
Удивительно, но энтузиасты лавки «Сырный сомелье» открылись во времена продовольственного эмбарго, но это их не сломило, и теперь они могут похвастаться не только ассортиментом сыров со всего света , но и филиалами лавок в Москве и Петербурге. Также некоторые наименования сыров поставляются с семейного предприятия «Николаев и сыновья».