Экзотические животные в московских квартирах

Мода на необычных домашних питомцев сегодня довольно широко распространена. Люди заводят экзотических животных не только в собственных домах, но и в городских квартирах.
Экзотические животные в московских квартирах

Иногда зверушки попадают в сводки новостей: например, лиса или крокодил, сбежавший от хозяина. Но это не останавливает любителей дикой природы. Хозяева диких животных рассказали, ради чего они завели дома экзотических питомцев и как за ними ухаживают.

Юлия, хозяйка сурикаты Накаты (Москва):

«Мы с мужем держали крыс, но живут они недолго – всего 2,5-3 года, поэтому решили завести суриката. Наката с нами уже пять лет. Из-за любви к компаниям сурикатов лучше держать парами, а вот к детям допускать не стоит – у зверьков очень острые зубы.

Сурикаты – стайные звери, любят компанию: спать – вместе, смотреть телевизор – вместе.

Основная пища суриката – насекомые. Зверьки не прочь закусить мышками, змеями, птицами. В домашних условиях их кормят либо мясом, либо сухими кормами, но обязательно премиум-класса: обычный вискас не подходит.

Главное, не давать им человеческую еду, как бы они не просили. У них – своя диета. Можно побаловать замороженными лягушачьими лапками. Еще Нака любит бананы.

Сурикатам обязательно обеспечить две вещи: нору и солнце. Они не растеряются, если хозяева забудут обустроить им «квартирку», и найдут домик сами.

Наке мы оборудовали сразу несколько домиков, и она выбрала один из них. Но перед этим пыталась устроить себе нору и «прокопала» линолеум.

Рыть сурикаты очень любят. Мебель не портят, провода не грызут, но поцарапать дверь, отодрать плинтуса и обои могут.

Жаркое африканское солнце сурикатам заменяют ультрафиолетовые и инфракрасные лампы. А для удовлетворения инстинкта слежки за окружающим пространством зверьки выбирают различные возвышения.

Накате приглянулся подоконник. Если она не занята копанием, то «работает» на посту.

Сурикатов можно приучить к лотку, правда, для малыша-суриката потребуется как минимум пять лотков и постоянный контроль.

При этом хозяева не застрахованы от того, что приученный к туалету питомец надумает справить нужду в самом неожиданном месте. Это может произойти как случайно, так и запланировано – в качестве диверсии.

Характер у Наки непростой. Когда она «встает в позу», помогает обычный пульверизатор для цветов или отработка команды «Место».

Сурикаты хорошо поддаются дрессировке: выполняют команды, получают «вкусняшку» и успокаиваются.

Если в доме гости, суриката реагирует по-разному: от досмотра сумок, из которых пропадают конфеты и жвачки, до яростной защиты территории.

Нака – возбудимая дама: гости давно ушли, а она все бегает, метит, а то мало ли, «отожмут» квартирку

Кстати, сурикаты метят … попой. Хотя и без выраженного запаха, но в интересах хозяина это место у зверька должно быть чистым. Они любители вытереться о постель, диван или хозяйские коленки».

Екатерина, хозяйка обезьянок-игрунков (Москва):

«Я не очень люблю обезьян, но игрунки на обезьян похожи только мордочкой и напоминают белку с длинным хвостом. Мне хотелось что-то маленькое, резвое, пушистое, за которым интересно наблюдать.

На день рождения муж подарил мне Макакина, которого купил в парке птиц. Пришлось искать ему невесту, так у нас появилась Мартышкина, ее мы купили у заводчика.

На имя они особо не отзываются, скорее, реагируют на голос. Эти обезьянки не приучаются к лотку и не поддаются дрессировке, хотя могут научиться ходить в шлейке.

После месячного карантина, который зверьки провели в разных вольерах, активно пересвистываясь, мы поселили их вместе.

Мартышкина стала проявлять к другу излишний интерес, Макакин не выдержал, и завязалась потасовка, в ходе которой самец показал, кто в семье главный.

После этого зверки стали жить мирно. Любимая забава пары – перебирать шерсть друг и у друга.

Наши питомцы очень любят гранаты, бананы, детские кисели, безмолочные кашки и фруктовые пюре.

Все фрукты надо тщательно мыть и следить за сроком годности продуктов. Еще обожают насекомых: сверчков, саранчу, зофобосов.

Но часто их не даем, только в качестве развлечения: запихиваем насекомых в специальные головоломки для приматов, и они соображают, как их оттуда извлечь. Наблюдать за этим очень интересно.

Обезьянкам нельзя давать кусочки пищи изо рта, чтобы не заразить их какой-нибудь инфекцией: болеют игрунки человеческими болезнями – ОРВИ, гриппом, простудами.

Вылечить их гораздо сложнее, чем человека. Если вы заболели, общаться с питомцем нужно в маске и всегда тщательно мыть руки.

Игрунки – животные дневные и ночью спят. Неважно, пара это или целое семейство – все обустраиваются в одном ограниченном пространстве, и к человеку не лезут.

Выпускать обезьянок гулять по квартире мы боимся: они не настолько ручные, чтобы спокойно взять их и посадить обратно без риска, что зверек ударится в истерику. Причем они настолько шустрые, что запросто залезут на карниз или шкаф».

Полина, хозяйка королевского питона Уитни (Москва):

«Змею я хотела завести с детства, так как родилась в год Змеи. Но прежде чем приобрести экзота, долго изучала их особенности. Решила, что хочу именно региуса – королевского питона. Уитни я увидела случайно, в зоомагазине.

Змея точно не подойдет любителям подвижных и привязчивых питомцев.

Питон не будет радоваться, когда хозяин приходит домой, или скучать, он просто живет рядом.

Когда мы в компании, Уитни предпочитает мои руки, так как запах знакомый, и на знакомой территории спокойнее.

Она живет в террариуме, где поддерживается определенный уровень влажности и температура. Выпускать змей ползать по квартире опасно для них же самих. Кроме питона, у меня живут собаки и кот, питон с ними не контактирует.

При общении с региусами нужно соблюдать минимальную технику безопасности и не делать резких движений. Эти змеи очень пугливы и могут укусить. Хотя чаще всего при опасности Уитни сворачивается в клубок.

В нормальных условиях здоровые змеи линяют «чулком». Во время линьки нужно следить, чтобы у питона на глазах не остались «линзы» (куски кожи), иначе питомец будет страдать. Еще одно распространенное заболевание у змей – стоматит, но он лечится.

Региусы очень привередливы в выборе корма. Мне с Уитни повезло – в зоомагазине ее кормили мышами, этими грызунами ее и кормлю. Правда, сейчас она подросла – пора переводить на крыс».

Кристина, хозяйка дикого зайца Маруси (Домодедовский район):

«Как-то в интернете мы наткнулись на объявление «Отдам зайчонка в добрые руки». Длинноногий, лупоглазый, ушастый милаха настолько нам приглянулся, что мы решили – берем.

Раньше мы держали племенных кроликов, но дикий заяц – это совсем другое. Мы и не думали, что с ним будет столько проблем.

Предыдущие хозяева просто не смогли держать дома столь активного зверя, а нашей зайчихе на тот момент был всего месяц...

В отличие от кроликов, зайцы в клетке жить не могут: у них начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые приводят к смерти.

Решили оставить Марусю до осени в доме, а потом переселить в просторный вольер. Но об этой идее пришлось забыть – зайчиха поселилась в моей комнате.

Днем Маруся больше напоминает кошку – любит долго нежиться на кровати и требует, чтобы ее погладили. Подходит, встает на задние лапы и лезет «целоваться».

А с 10 часов вечера и до трех утра наш заяц превращается в собаку: требует внимания, бегает, прыгает, бесится. Она не прочь поиграть с хозяевами: нападает, а потом убегает в надежде, что мы поддержим эти «салочки».

Игрушки зайчиха тоже любит: носит их туда-сюда в зубах и рвет на кусочки. Когда прихожу домой, она встречает у двери, как собака.

Если Маруся скучает, то может и напакостить: пока нас нет дома, страдают ковры, диваны, двери и стены. Спит Маруся у меня под боком. Услышав шорох, встает «на стражу»: вытягивается, поднимает уши, всматриваясь в темноту.

Когда Маруська была маленькой, мы давали ей заменитель молока для щенков. Ушастые нуждаются в молоке до двух месяцев, их можно выкармливать козьим.

Сейчас покупаем беззерновые корма для кроликов, так как зерно у зайцев не усваивается, проращиваем траву, на зиму заготавливаем ветки с листьями, даем фрукты, овощи и ягоды.

Наш второй заяц по кличке Тумак (его мы выкупили у кролиководов), в детстве жил в клетке, и это оставило свой след. Человеку он не доверяет, но и выпустить в природу его нельзя – в клетке он получил травму передней лапы и хромает».

Комментарии
Комментарии