Три "солнца" и другие редкие явления природы

Природа, кажется, всегда будет удивлять людей. Даже когда порой кажется, что все ее секреты человеку уже удалось разгадать, она вновь торопится показать что-то новое. А порой радует уникальными явлениями, которые часто увидеть можно лишь на фотографиях, настолько они редки. Природными феноменами любуйтесь в галерее “Рамблера”.

1/8Паргелий. При этом редком погодном явлении на небе можно увидеть сразу три “солнца”. Появляются они только зимой и лишь при ясной погоде: солнечные лучи преломляются кристалликами льда в воздухе, создавая справа и слева от настоящего солнца его “двойников”.
2/8Световые столбы. Это явление можно наблюдать чаще всего в северных широтах. Столбы появляются на морозе, когда в воздухе концентрируется определенное количество ледяных кристаллов. При этом они должны выстроиться в особом порядке, чтобы во время восхода или заката солнца отражать свет.
3/8Висячие камни. Как эти каменные глыбы умудряются веками висеть на самом краю обрывов и не падать, никто до сих пор объяснить не может. Их уникальную балансировку не сбивают ни сильные ветра, ни подземные толчки, ни даже сами люди, неоднократно пытавшиеся сдвинуть камни.
4/8Ледяные цветы. Этот красивейший природный феномен возникает на границе морозного воздуха и водной поверхности, где нет сильных волн. Для их появления должно быть соблюдено много условий: температура воздуха, сила ветра, солнце в небе и т.п.
5/8Огненная радуга. Этот оптический эффект появляется из-за преломления света в мелких льдинках, которые являются частью перистых облаков. Эти ледяные кристаллики должны располагаться горизонтально, а Солнце должно находиться выше 58 градусов над горизонтом.
6/8Перламутровые облака. Это явление можно наблюдать рано утром или когда наступают сумерки. Облака отражают лучи Солнца, еще скрытого за горизонтом, свет преломляется в микроскопических льдинках и окрашивает их в разные цвета.
7/8Движущиеся камни. Этот природный феномен можно наблюдать лишь в одном месте на планете: в заповеднике Долина Смерти в США. Камни действительно передвигаются по влажной глиняной поверхности пустыни из-за сильных порывов ветра.
8/8Грязевые грозы. Это редчайшее природное явление возникает, когда молния ударяет в районе вулканического шельфа в пепельное облако во время извержения вулкана.

Паргелий

При этом редком погодном явлении на небе можно увидеть сразу три “солнца”. Появляются они только зимой и лишь при ясной погоде: солнечные лучи преломляются кристалликами льда в воздухе, создавая справа и слева от настоящего солнца его “двойников”.

Висячие камни

Как эти каменные глыбы умудряются веками висеть на самом краю обрывов и не падать, никто до сих пор объяснить не может. Их уникальную балансировку не сбивают ни сильные ветра, ни подземные толчки, ни даже сами люди, неоднократно пытавшиеся сдвинуть камни.