10 выдающихся женщин, которых незаслуженно забыли

Так уж сложилось, что ведущие роли в политике, науке и общественной жизни занимают мужчины. И это в то время, как женщины пекутся о том, чтобы создавать домашний уют, занимаются воспитанием детей и хлопочут на кухне.
1/10Жанна Барре. Ботаник, путешественник, исследователь.
2/10Анита Тегейская. Поэтесса.
3/10Саида аль-Хурра. Королева города Тетуан.
4/10Афра Бен. Драматург, прозаик, поэт и правительственный шпион.
5/10Каролина Гершель. Астроном.
6/10Чьеу Тхи Чинь. Вьетнамская Жанна д’Арк.
7/10Сара Гуппи. Изобретатель.
8/10Сара Мур Гримке и Ангелина Гримке. Ораторы.
9/10Маргарет Найт. Изобрела бумажный пакет.
10/10Фанни Фармер. Автор кулинарных книг.
Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о женщинах, которых не затянули домашние будни. Они внесли существенный вклад в историю, но при этом остались незаслуженно забытыми.

Жанна Барре. Ботаник, путешественник, исследователь.

Ботаник и исследователь Жанна Барре была первой женщиной, которая совершила кругосветное путешествие. В 1766 году 26-летняя француженка нанялась на корабль в качестве слуги известного французского ботаника Филибера Коммерсона (на самом деле она была его любовницей). Чтобы пробраться на корабль (женщин в то время пускали на борт очень неохотно), она переоделась мужчиной и представилась именем Жан.
Так она проплыла по всему миру, собирая и изучая образцы растений вместе с Филибером Коммерсоном. Ее истинный пол был разоблачен уже в южной части Тихого океана, после чего ее и Коммерсона высадили на острове Маврикий. Барре вернулась во Францию только десять лет спустя, но на родине она была награждена правительством за свой вклад в ботанику.