Жизнь за гранью: боль и нищета
Slide 1 of 13
1/10© Джон Весселс (John Wessels)
Из серии «В капкане в ДРК». Жизнь в Демократической Республике Конго была омрачена политическими потрясениями и конфликтами. Население западной части и сейчас борется за право на достойную жизнь против населения южного берега реки Конго. На фото — король и королева местного университета перед церемонией с участием первокурсников.
2/10© Андреа Брюс (Andrea Bruce)
Из серии «Куда пойти: санитария и открытая дефекация». В городских трущобах на Гаити большинство людей вынуждены испражняться в узких переулках между домами. Стихийные бедствия и холера делают свое дело: болезни распространяются с удивительной скоростью. Но правительство не готово тратить средства на систему центральной канализации.
3/10© Джордж Стейнмец (George Steinmetz)
Из серии «Большая еда». Фотопроект для журнала National Geographic посвящен пищевым производствам. Джордж Стейнмец уверен, что у людей есть естественное право знать происхождение продуктов.
4/10© Луис Тато (Luis Tato)
Из серии «2017 Выборы в Кении — "Мой голос имеет значение"». В 2017 году выборы президента проходили дважды. Результаты первого голосования были отменены: оппозиционер Раила Одинга оспорил переизбрание действующего президента Ухуру Кениата, но и на повторных выборах победил он же. Оба раза объявление результатов сопровождалось протестами.
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
5/10© Вероник де Вигери (Véronique de Viguerie)
Из серии «Йемен, скрытая война». На снимке де Вигери — мастерская по изготовлению протезов в столице Йемена. С начала вооруженных столкновений конечностей лишились более 6 тысяч человек. Несколько лет назад шииты захватили столичный город Сану. Вскоре конфликт стал частью большого противостояния США и Саудовской Аравии с Ираном.
6/10© Оливье Жобар (Olivier Jobard)
Из серии «Горбан, рожденный в день, которого нет». Из-за проблем с переводом документов днем рождения Горбана, беженца из Афганистана, указали 31 ноября — день, которого нет в календаре. В 2017 году подросший Горбан сумел смириться со своим прошлым и решил отыскать мать, с которой был насильно разлучен.
7/10© Элис Мартинс (Alice Martins)
Из серии «Добро пожаловать в свободную Ракку». Когда город контролировался сторонниками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), они уничтожили все надгробия, которые сочли «неисламскими».
8/10© Халил Хамра (Khalil Hamra)
Из серии «Почему Газа?». Молодожены Саед Абу Асер (Saed Abu Aser) и Фаластин (Falasteen) проходят сквозь дым от фейерверков в день бракосочетания. Свадьбы стали редкими радостными событиями, которые могут разбавить мрачное существование в секторе Газа.
9/10© Каталина Мартин-Чико (Catalina Martin-Chico)
Из серии «Колумбия: (пере)родиться». «Я заслуживаю этого ребенка!» — говорит героиня фото. В 2016 году правительство Колумбии заключило мир с повстанцами-радикалами из вооруженных сил ФАРК. Так закончилась почти полувековая гражданская война. Все это время женщинам-партизанам было запрещено иметь детей
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
10/10© Сергей Пономарев
Из серии «Особый взгляд». Снимок был сделан 29 июня 2018 года — в первый день отдыха на чемпионате мира по футболу. Команды, успешно прошедшие квалификационные матчи, готовились к новым встречам с соперниками, а фанаты смогли выйти на улицы городов за пределами стадионов.
Во Франции прошел международный фестиваль фотожурналистики Visa pour l'image. Темами фотосерий стали крупнейшие военные конфликты и кризисы, политическая жизнь разных стран, культурные, научные и спортивные достижения человечества.
В этом году авторитетное жюри отметило фотосерию россиянина Сергея Пономарева «Особый взгляд», посвященную чемпионату мира по футболу 2018 года. Ему была присуждена престижная премия «Золотая виза». «Лента.ру»публикует самые яркие снимки участников фестиваля.