Странные природные явления, которые выглядят как колдовство

Наша планета — чудесное место, где можно увидеть много прекрасного и удивительного. Смотрите сами!

1/7На просторах пустыни в Намибии расположены странные круги диаметром до 15 метров, о происхождении которых яростно спорили экологи. Одни утверждали, что их создали термиты, которые вычищают растительность на местах своих гнезд.
2/7Другое объяснение заключалось в том, что растения таким образом конкурируют за доступ к воде. Местные племена верят, что под землей живет дракон, и его дыхание вырывается наружу именно таким способом.
3/7Берега озера Натрон пугают своей безжизненностью и завораживают — разными цветами. Концентрация соли и щелочи в озере настолько высока, что любое живое существо, случайно попавшее в воду, тут же мумифицируется.
4/7Единственное исключение — микроорганизмы галофильные цианобактерии. Благодаря им вода в озере меняет свой цвет от розового до алого.
5/7Это геологический феномен на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни в этих местах действительно движутся без помощи живых существ, сами по себе, преодолевая 2−5 метров в минуту и оставляя за собой неглубокие следы.
6/7Белые огни неизвестной природы впервые были замечены в 1981 году в долине недалеко от норвежского города Хессдалена. Они появлялись регулярно, в 1984 году за один только месяц ученые зафиксировали появление огней 53 раза.
7/7Это очень редкое природное явление, для которого не существует единого физического объяснения. Но гипотез существует много. Некоторые ученые даже считают, что шаровых молний вовсе не существует, а то, о чем говорят очевидцы — всего лишь галлюцинации.

Круги фей в Намибии

На просторах пустыни в Намибии расположены странные круги диаметром до 15 метров, о происхождении которых яростно спорили экологи. Одни утверждали, что их создали термиты, которые вычищают растительность на местах своих гнезд. Они делают почву пористой и создают постоянные резервуары для дождевой воды 50 см в глубину.

Другое объяснение заключалось в том, что растения таким образом конкурируют за доступ к воде. Местные племена верят, что под землей живет дракон, и его дыхание вырывается наружу именно таким способом. Сейчас ученые пришли к выводу, что обе эти гипотезы — «термитная» и «водная» — могут быть правдой.

Озеро Натрон в Танзании

Берега озера Натрон пугают своей безжизненностью и завораживают — разными цветами. Концентрация соли и щелочи в озере настолько высока, что любое живое существо, случайно попавшее в воду, тут же мумифицируется. Единственное исключение — микроорганизмы галофильные цианобактерии. Благодаря им вода в озере меняет свой цвет от розового до алого.