Знаменитые затерянные города

BigPicture.ru 4 апреля 2021
1/10
Занаду, Монголия. Занаду – летняя резиденция легендарного монгольского хана Хубилая, который на Западе более известен под именем Кубла-хан. В 1275 г Марко Поло описывал это место, как великолепный мраморный дворец, украшенный золотом. Но до наших дней дошли одни только руины.
Фото: BigPicture.ru
2/10
Чичен-Ица, Мексика. Это один из самых больших городов цивилизации майя. Был основан в VII веке, а в 1194 г жители покинули его по неизвестным причинам. Испанские завоеватели уничтожили множество манускриптов майя, поэтому археологам не удается выяснить подлинную причину упадка великого города.
Фото: BigPicture.ru
3/10
Мачу-Пикчу, Перу. Древний город Мачу-Пикчу в 2007 году получил звание Нового чуда света. Город появился около 1440 г и процветал вплоть до таинственного и внезапного исчезновения всех его жителей в 1532 г. Город избежал нападения конкистадоров и разрушений, но жители почему-то его оставили.
Фото: BigPicture.ru
4/10
Ангкор, Камбоджа. Ангкор был столицей Кхмерской империи с IX по XV века. Сегодня он представляет собой одну из самых грандиозных по своим размерам исторических достопримечательностей мира. Площадь этого города-храма превышает 400 кв.км.
Фото: BigPicture.ru
5/10
Петра, Иордания. В древности город Петра стоял на перекрестке важных торговых путей, что приносило ему несметные богатства. Но со временем римляне освоили водный путь, сильно ослабивший сухопутную торговлю. Постепенно жители покинули город, и его поглотили пески Аравийской пустыни.
Фото: BigPicture.ru
6/10
Помпеи и Геркуланум, Италия. Эти два погибших в результате извержения вулкана города являются, наверное, одними из самых известных исчезнувших городов.
Фото: BigPicture.ru
7/10
Эфес, Турция. Именно в этом городе в VI веке до н.э. был построен легендарный храм Артемиды, являвшийся одним из семи чудес света. Город процветал до тех пор, пока рядом было море. Но когда оно отступило от городских стен, торговля угасла, и вместе с ней исчез город, оставив после себя одни руины.
Фото: BigPicture.ru
8/10
Карфаген, Тунис. Сначала это было финикийское государство. В 146 г до н.э. город был полностью разрушены римлянами, но скоро сами римляне отстроили Карфаген заново. После падения Рима Карфаген стал столицей королевства Вандалов. Окончательное падение великого города произошло в VII веке.
Фото: BigPicture.ru
9/10
Фивы, Египет. В 2000 г до н.э. в Фивах проживало около 40 000 человек, что делало их самым большим городом того времени. Даже сегодня руины, оставшиеся от былого великолепия, поражают воображение. Самые известные памятники Фив — это храм Луксора, Карнакский храм и гробница Тутанхамона.
Фото: BigPicture.ru
10/10
Виджаянагар, Индия. Когда-то Виджаянагар был столицей могущественной империи, которая занимала весь юг Индийского субконтинента. Сегодня на его месте находится деревушка Хампи. Правда, здесь и сегодня кроме величественных руин находится еще и множество действующих индуистских храмов.
Фото: BigPicture.ru
Сколько всего на нашей планете существует затерянных городов, точно не знает никто. Но те, которые археологам удается обнаружить, неизменно вызывают огромный интерес, как у специалистов-историков, так и обычных любителей всего необычного. Вот некоторые из самых крупных затерянных городов.
Комментарии
1
Места , Фото
Читайте также
В Бразилии строят новую статую Иисуса Христа
Самые странные законы мира
Последние новости
Самые странные законы мира
Судьба последней женщины-вора в законе Аглаи Демидовой, погибшей из-за любви
Как в начале 20 века боролись с открытыми купальниками