По правителю и по знаку зодиака: как выглядят необычные схемы метро Москвы

Блогер ведет сайт, посвященный российскому и зарубежному метрополитену. Энтузиаст и фанат подземки делится фактами из истории транспорта, собирает коллекцию кино, где мелькала подземка (их уже более 150), и изучает вклад транспорта в культуру. А еще — создает альтернативные схемы российского и иностранного метро. Дизайнер разрабатывает схемы, где ветки покрашены не как привычно пассажирам, а по какому-нибудь нетривиальному признаку. Например, есть схемы по годам открытия, по главе государства в момент открытия и даже по зодиаку, чей период был в момент открытия. А также — по загруженности, пассажиропотоку и глубине заложения. Кроме того, есть схемы с необычными формами и стилизации дизайнов из СССР.

1/8Стилизованная схема московского метрополитена «середина восьмидесятых». Художественное решение на основе официальных схем 1983-1988 годов.
2/8Схема пассажиропотоков московского метрополитена. Размер станций соответствует суточному пассажиропотоку.
3/8Хронологическая схема московского метрополитена. Цвет линий и станций соответствует году их открытия.
4/8Схема глубин заложения и конструкций станций московского метрополитена. Цвет линий и станций соответствует глубине их заложения.
5/8Зодиакальная схема московского метрополитена. Цвет линий и станций соответствует Знаку Зодиака, под которым они были открыты.
6/8Политическая схема московского метрополитена. Цвет линий и станций соответствует главе государства, при котором они были открыты.
7/8Секторная схема московского метрополитена. Художественное решение схемы в виде радиальных линий.
8/8Схема пассажиропотока Московского центрального кольца. Размер станций соответствует суточному пассажиропотоку.

Алексей выкладывает схемы и информацию в свободном доступе на сайт alexeygoncharov.com. Блогер также ведет другие проекты, посвященные метро. В ЖЖ «Я шагаю по метро» Алексей рассказывает истории из жизни подземки, делится личным опытом и фактами о технических особенностях станций.