Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самые бесчеловечные казни на Руси

Об истоках этого явления на Руси ученые спорят до сих пор. По одной версии, смертная казнь пришла на смену кровной мести, а по другой — была заимствована у Византии. В нашей галерее — самые страшные казни, которые были уготованы преступникам.
Утопление было распространено во времена Киевской Руси. Так массово казнили пленников и вероотступников — связывали, зашивали в мешок и бросали в воду. Известно также, что большевики таким образом расправлялись с "буржуями".
Сожжение было уготовано тем, кто нарушил церковные законы, — богохульникам, ведьмам и колдунам. Особенно распространено было при и Алексее Михайловиче, при котором провели знаменитые церковные реформы, приведшие к расколу. При Петре I такой казни подвергались фальшивомонетчики.
Также при Иване Грозном применялось кипячение. Осужденного сажали в котел с водой, маслом или вином, разводили костер и медленно варили. Такая мучительная смерть ждала всех, кто совершил преступление против государя.
На кол сажали бунтовщиков, изменников, насильников и матерей-детоубийц. Палач забивал кол в тело человека, затем переворачивал вертикально и оставлял, тело человека в течение нескольких часов опускалось вниз, а острие пронзало грудь или голову. Так в 1614 году был казнен фаворит — атаман Иван Заруцкий.
Колесование широкое распространение получило при Петре I. Приговоренного упривязывали к колесу, палач наносил удары ломом сначала по рукам, ногам и по позвоночнику, а затем человека оставляли умирать. Последний раз такая казнь была применена к участникам Пугачевского бунта.
С помощью лошадей четвертовали во Франции, в России приговоренному отрубали сначала руки, потом ноги, а затем голову. Так был казнен . Емельяну Пугачеву "повезло" чуть больше, и ему сначала отрубили голову. А декабристам из гуманных соображений четвертование было заменено на повешение.