Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Послевоенная Великобритания в фотографиях Тарстона Хопкинса

28 октября 2014 года на 102 м году жизни скончался британский фотограф Тарстон Хопкинс. Его фотокарьера длилась всего десять лет, но за это время он успел сделать снимки (доступно около 800), ставшие гордостью мирового фотоархива. Тарстон Хопкинс учился в Брайтонском колледже искусств по классу рисования. Иллюстрировал книги своего отца, Роберта Хопкинса, автора историй о привидениях и биографий английских писателей: , и Редьярда Киплинга. Зарабатывал на жизнь, рисуя рамки для портретов короля Эдуарда VII, и после его отречения 10 декабря 1936 года остался без дела. Занялся фотографией
В отличие от большинства фотографов того времени, Хопкинс мало снимал на средний формат. Во время службы в фотоподразделении Королевских военно-воздушных сил он приобрел немецкую камеру Leica, которую использовал до конца карьеры. После демобилизации поступил в лондонское агентство Cam­era Press, а в 1950 м пришел в знаменитый журнал Pic­ture Post. Pic­ture Post, основанный венгерским иммигрантом Штефаном Лорантом в 1938 году, в 1940–50 е считался выразителем «британского образа жизни». В журнале публиковались иллюстрированные репортажи на злободневные темы. Тираж превышал миллион экземпляров. Тарстона Хопкинса приняли в Pic­ture Post после того, как он прислал в редакцию подготовленный им фиктивный номер журнала с собственными текстами и фотографиями.
Одна из первых работ Хопкинса для Pic­ture Post — репортаж «Коты Лондона» об одичавших животных, которых много расплодилось после войны. Получил большую известность и его социальный репортаж о детских играх на улице. Pic­ture Post закрылся в 1957 году. Фотоархив журнала был продан ВВС, а теперь принадлежит Get­ty Images. В 1960 е Хопкинс стал одним из самых успешных рекламных фотографов в Великобритании. Последние десятилетия жизни он посвятил преподаванию и живописи.