Большое мусорное пятно достигло размеров материка

Учеными доказано, что человек потребляет микропластик вместе с едой, водой и воздухом. Но надолго ли хватит здоровья?

1/8Большое тихоокеанское мусорное пятно находится между Калифорнией и Гавайскими островами, и в три раза превышает площадь Франции.
2/8Большое тихоокеанское мусорное пятно это отходы из 1,8 трлн кусков пластика весом 80 000 тонн.
3/880% мусора попадает в Мировой океан из рек, а 20% сбрасывают с кораблей
4/8Скопившийс микро- и макропластик губит природу.
5/8Останки птенца темноспинного (лайсанского) альбатроса, которому родители скармливали пластик; птенец не мог вывести его из организма, что привело к смерти от голода или от удушья
6/8Среди находок - ручки, пластиковые вилки, зажигалки, пакеты и многое другое. Используя эти вещи, люди просто не думают о том, какое смертоносное путешествие оказывает на окружающую среду выброшенная по неосторожности вещь.
7/8Экспедиция команды The Ocean Travel Institute S / V KWAI. За 48 дней получилось вывезти 103 тонны (206 000 фунтов) рыболовных сетей и потребительского пластика.
8/8Но конечно же этого недостаточно.

В мировом океане из-за циклического течения оказавшийся в воде мусор скапливается в плавучие пятна, которых в данный момент насчитывается пять. Самое большое из них сосредоточено в Тихом океане и так и называется — Большое мусорное пятно. Но на самом деле оно не просто большое, его размеры поражают и ужасают — 1,6 млн км², что примерно равно трем территориям современной Франции. А содержание пластика было настолько высоким, что превзошло даже самые большие опасения ученых в 16 раз.

Из-за скопившегося в океане мусора огромное количество животных ежегодно погибает. И все благодаря человеческой безответственности: птицы и животные мучительно умирают из-за непроходимости желудочно-кишечного тракта, так как вместе с пищей проглатывают и плавающий в воде мусор, а если гибели удалось избежать, то на протяжении всей своей жизни они могут испытывать страдания из-за того, что запутались в рыболовной сетке или пластиковое кольцо опоясывает их тело.