5 ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные

Летальность при отравлении бледной поганкой достигает 90%, при этом даже опытные грибники могут легко перепутать ее с шампиньоном. В галерее "Рамблера" — разбираем симптомы отравления, а также то, какие могут быть различия между съедобными грибами и их ядовитыми собратьями.

1/10Ложноопенок серно-желтый
2/10Опенок осенний
3/10Сатанинский гриб
4/10Белый гриб
5/10Ложная лисичка
6/10Лисичка обыкновенная
7/10Рядовка серная
8/10Зеленушка
9/10Бледная поганка
10/10Шампиньон

Ложноопенок серно-желтый

Его легко перепутать со съедобным опенком осенним, у которого шляпка может иметь диаметр от 5 до 10 сантиметров, а у ложных опят она меньше и не превышает более 7 сантиметров. У истинного опенка цвет шляпки либо серо-желтый, либо желто-коричневый, с небольшими коричневыми чешуйками, частые пластинки бело-желтоватого цвета, у взрослых грибов — светло-бурые с темными пятнами.

У ложного опенка шляпка не имеет чешуек, ножка тонкая и полая, в отличие от обычного опенка, у которого на ножке есть колечко, у ложных опят его нет.