Любить ушами: как люди оценивают приятность голоса

Зависит ли приятность голоса от пола говорящего, как надо произносить свистящие звуки, чтобы понравиться, и при чем тут голосовой помощник Siri.
Любить ушами: как люди оценивают приятность голоса

Зависит ли приятность голоса от пола говорящего, как надо произносить свистящие звуки, чтобы понравиться, и при чем тут голосовой помощник Siri, вместе с канадскими учеными выяснял Indicator.Ru.

Люди нередко выстраивают свои симпатии к другим за счет субъективных факторов – например, внешности или голоса. Новое исследование показало, что мужчины и женщины по-разному слышат согласные.

Гласный или согласный, звонкий или глухой?

Исследователи, специализирующиеся на искусственном интеллекте и на акустике, задались вопросом, что делает человеческий голос приятным для окружающих.

Вокальная привлекательность раньше была объектом интереса психологов и лингвистов, но с распространением голосовых помощников, например, Siri – цифрового продукта компании Apple, звук, возникающий в результате колебаний голосовых связок, снова привлек к себе научное сообщество.

Представители Американского акустического общества (некоммерческого научного сообщества, которое является частью Американского института физики) в ходе своего 172 заседания и пятого совместного совещания с Японским акустическим обществом в Гонолулу (Гавайи, США) представили исследование, которое выявило новые данные о вокальной привлекательности согласных звуков.

Гласные звуки на сегодняшний день изучены достаточно хорошо – например, известно, что есть ряд акустических сигналов, присущих гласным, в том числе и командные сигналы, которые влияют на оценку слушателями голоса. Исследования показывают, что и мужчины, и женщины, реагируют на звонкие гласные звуки одинаково, вне зависимости от пола говорящего.

Согласен, если слышит согласный?

Однако, ситуация с согласными звуками существенно отличается. Оказалось, что пол говорящего и пол слушателя оказывают важное влияние на то, как человек воспринимает акустический сигнал согласного звука. Исследователи создали семибалльную шкалу, по которой оценивалась вокальная привлекательность сигналов.

Эмили Бламир из университета Торонто в Онтарио, Канада, одна из авторов работы, прокомментировала: «При оценке гласных звуков слушателями мы не обнаружили существенных различий в зависимости от их пола, и в этом принципиальное отличие нового исследования».

Один из выводов, сделанных исследователями, касается длительности голосового сигнала «с». Во время тестов два носителя канадского английского языка (мужчина и женщина) произносили слова, содержащие звук «с», и записывали их на диктофон.

Затем исследователи немного изменили аудиозаписи – увеличивали и сокращали их длину, а также увеличивали и уменьшали длительность звука «с». 32 добровольца в возрасте от 19 до 32 лет двух полов должны были оценить вокальную привлекательность записей с видоизмененной длиной согласной.

«Результаты показали, что женщины считают мужской голос более притягательным, если продолжительность звука «с» уменьшается, — пояснила Эмили Бламир, — Мужчины же так не считают. Это говорит о том, что у разных полов различаются не только стандарты, по которым они оценивают голос, но и критерии, по которым они принимают свое решение».

В дальнейшем ученые планируют изучить различия в восприятии других согласных.

«Для лингвистического сообщества, на мой взгляд, одним из важнейших аспектов нашей работы является тот факт, что не все согласные сигналы, закодированные в социальной информации, играют важную роль для оценки привлекательности голоса», — дополнила Бламир.

По словам исследователей, работа поможет не только понять, как, например, вокальная привлекательность помогает людям оценить собеседника во время разговора по телефону, но и проиллюстрировать сложность человеческого ума, восприятия окружающего мира и его категоризацию.

Комментарии
Комментарии