Прайдова чистка: история единственного военного переворота в Англии

6 декабря 1648 года, по мнению многих историков, произошел единственный в английской истории военный переворот, в результате которого власть в стране перешла к индепендентам.
Прайдова чистка: история единственного военного переворота в Англии

6 декабря 1648 года, по мнению многих историков, произошел единственный в английской истории военный переворот, в результате которого власть в стране перешла к индепендентам. В современной историографии это событие именуется Прайдовой чисткой по имени командующего одним из полков Томаса Прайда. Что привело военных под стены Вестминстера и что произошло после — читайте на diletant.media.

Многие из тех, кто возглавил английскую революцию в момент ее зарождения, к окончанию первой гражданской войны могли считать свое дело выполненным. В феврале 1746 года было уничтожено рыцарское держание и все связанные с ним повинности в пользу короны. Теперь землевладение оказалось в руках дворянства и крупной буржуазии на правах частной собственности. В экономике восторжествовала свободная конкуренция.

Но революция пошла дальше. Даже в радикальной партии индепендентов (протестанское течение, придерживающиеся в политике республиканских взглядов) появилось еще более радикальное движение левеллеров (уравнителей). Началась продолжительная борьба парламента и революционной армии, еще не готовой сложить оружие.

5 июня 1647 года армия на общем смотре постановила не расходиться, пока не будут выполнены ее требования и обеспечены права и свободы английского народа. Летом того же года солдаты захватили короля в плен и направились маршем на Лондон. Возглавил их Кромвель.

Внутри армии противоборствовали две группировки: левеллеры, которые требовали установления республиканского строя, и гранды-индепенденты, предлагавшие конституционную монархию. Но с началом Второй гражданской войны противоречия ненадолго прекратились, и Кромвель повел полки в мятежный Уэльс и далее на север, на борьбу с шотландцами, которые поддерживали бежавшего из плена короля Карла I.

Карл I Стюарт

Наступление было удачным — в битве при Престоне в августе 1648 года армия Кромвеля нанесла сокрушительное поражение северным соседям и английским роялистам. Король был куплен у шотландцев за 400 тысяч фунтов стерлингов и взят под стражу.

Дело осталось за малым: вернуться в столицу, добиться от парламента выгодного решения — казни короля и установления республики. Но для этого нужно было избавиться от политических противников индепендентов — пресветериан, которые обладали большинством голосов в Палате общин. Пресветариане в отсутствие своих оппонентов разрабатывали проект требований к Карлу, на основании которых он мог править страной.

Левеллеры и армия подавали петиции с протестами против стремлений поиска компромисса и с требованиями суда над Карлом, которые парламент отклонял. Ответы же короля на требования парламента оказались далеки от того, на что надеялись парламентарии. Тем не менее 5 декабря 1648 года они были объявлены приемлемыми большинством пресветорианских голосов.

В ответ на эти действия в Лондон были отправлены два пехотных отряда. Один из них, возглавляемый полковником Томасом Прайдом, встал на лестнице у входа в зал заседаний Палаты общин, а кавалерийский полк Натаниэля Рича был готов прийти на помощь. Прайд лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку.

Из 489 членов 45 человек были выдворены и арестованы, 186 — выдворены, но оставлены на свободе. 86 человек отсутствовали добровольно. 83 членам парламента было позволено войти в парламент только после официального отказа от голоса за принятие условий короля. Ещё 71 человек изначально были сторонниками переворота. Под дав­ле­ни­ем ар­мии ис­клю­че­ние де­пу­та­тов-пре­сви­те­ри­ан бы­ло оформ­ле­но как ре­ше­ние са­мо­го пар­ла­мен­та.

Левеллеры добились своего: в очищенном парламенте, называемом «охвостьем», преобладали индепенденты, которые стремились к установлению республики и требовали справедливого суда над «изменником и тираном» Стюартом. 4 января 1649 года палата общин приняла постановление о суде над королём, но палата лордов отклонила его. Тогда палата общин объявила, что в качестве единственно избранной народом палаты она является высшей властью в стране и ее решения не нуждаются в чьем-либо подтверждении.

6 января был учреждён Верховный суд для рассмотрения дела короля, а уже 30 января перед дворцом Уайтхолл палач отрубил голову Карлу Стюарту. Это был уникальный для Европы случай казни действующего монарха по решению государственного суда. Даже в самой Англии население было потрясено свершившимся «чудом».

6 февраля была распущена палата лордов, монархия была отменена 7 февраля, а 14 февраля был создан Государственный совет. В Англии была установлена республика.

По окон­ча­нии Английской ре­во­лю­ции Прайдова чистка 21 февраля 1660 года объ­яв­ле­на не­за­кон­ной, все ос­та­вав­шие­ся в жи­вых де­пу­та­ты вос­ста­нов­ле­ны в сво­ём ста­ту­се, по­сле че­го Дол­гий пар­ла­мент офи­ци­аль­но рас­пу­щен.

Комментарии
Комментарии