Правила жизни эфиопской отшельницы

Отшельница из Эфиопии рассказала о том, как живется в пещере и о своей вере.
Правила жизни эфиопской отшельницы

Мирьям, 75 лет, отшельница, район Тиграй, Эфиопия

«Я не знаю, сколько мне лет. Мать моя помнила дату моего рождения лишь примерно, так что в инстанциях я назвала приблизительные год и день. Я решила родиться весной».

О жизни в пещере и оптимизме. «Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Я вас практически не вижу. Могу различить силуэт, если вы встанете напротив солнца. Но поверьте, я знаю вас намного лучше, чем человек, смотрящий 100 лет на вас в упор.

В слепоте есть большое преимущество — ты начинаешь чувствовать людей.

Я уже много лет живу в пещере около монастыря. У меня нет никакого дохода, но прихожане и паломники подают мне милостыню и приносят еду: сорго, кукурузу, теф. Из тефовой муки я пеку инжеру (блин из кислого теста. — Прим. автора), добавляю к ней острые овощи, запиваю пивом — вот мой обед.

Каждый может зайти ко мне в дом (пещера в скале. — Прим. автора), каждого я напою и угощу, чем смогу. А как иначе? Три дня назад я приготовила домашнее пиво. Хотите?

Я запираю двери от диких животных. От диких людей дверь не спасет.

У меня нет ни радио, ни телевидения. Все новости я узнаю, когда спускаюсь из своей пещеры вниз, в деревню. Впрочем, новости меня не очень-то и интересуют — что они могут изменить в моей жизни?

Сегодня я, считайте, отшельница. Это не означает, что я не общаюсь с людьми или мне не доставляют радости гости. Наоборот, я рада каждой возможности разговора. Другой вопрос, что большинство наших разговоров лишены смысла.

Деньги у меня тоже есть, но мало. На них я покупаю муку, зерно, кофе.

Я не знаю, сколько мне лет. Я родилась в глухой деревне и паспорт получила довольно поздно. Мать моя помнила дату моего рождения лишь примерно, так что в инстанциях я назвала приблизительные год и день рождения. Я решила родиться весной.

Человек должен просыпаться с восходом солнца и наблюдать ежедневное воскрешение мира, его пробуждение. С нашими душами, в общем-то, то же самое — хорошо, когда они пробуждаются.

Женщинам непросто живется в Эфиопии — на нас лежит основная работа по дому. Кроме того, молодые женщины должны зарабатывать деньги, возделывать поля, рожать детей.

Часто вы видите здесь такую картину: идет женщина, у нее на спине вязанка хвороста для кофе, в руках — по канистре воды, на груди — ребенок. А рядом идет мужчина налегке и погоняет корову. Такова жизнь женщин здесь.

Мы в Эфиопии — очень оптимистичные люди. Судите сами: у нас нет богатства, но мы чувствуем себя счастливее других людей. У нас есть поля, скот, пастбища, реки и озера. Разве нужно человеку еще что-либо, чтобы ощутить счастье и удовлетворение?

У меня есть дети, но они живут далеко и я ничего о них не знаю.

Благодарность за каждый прожитый день жизни — вот то чувство, которое должен ощущать каждый из нас, потому что завтра этот праздник может закончиться.

Я не боюсь смерти, смерть — это лишь продолжение жизненного пути. Я боюсь, что не все ошибки смогла исправить.

Я верю в Бога и хочу, чтобы Бог верил в меня.

Эфиопия всегда была христианской. Мы отличаемся от других стран, потому что верим в единого Бога и это наша исконная вера, а не принесенная иностранцами.

Тысячи людей сегодня приезжают в Эфиопию в поисках веры. Даже фаранджи (белые люди. — Прим. автора) приходят к нам, потому что понимают, что здесь спрятаны все тайны.

Беседовала Эйнат Кляйн, создатель проекта авторских путешествий по Эфиопии visit-ethiopia.ru.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии