Скандальный Поттер

Классическое семикнижие о Гарри Поттере в уходящем году расширилось на целый один том.
Скандальный Поттер

Классическое семикнижие о Гарри Поттере в уходящем году расширилось на целый один том. Пусть и не совсем про Гарри, и по факту это сценарий пьесы, а не полноценная книга, но очередной пример того, как якобы завершенная франшиза продолжает расти вопреки обещаниям своих создателей, налицо.

На языке оригинала продажи «восьмого тома» стартовали еще в июле, и Amazon.com ожидаемо объявил книгу бестселлером 2016 года. 7 декабря на прилавках появилось «Проклятое дитя» — в России и на русском. Цифры проданных экземпляров за первые два дня впечатляют — сообщают о более чем 250 тысячах первого тиража, уже раскупленного (не волнуйтесь, если не успели — том, разумеется, активно допечатывают). Впрочем, в сети не утихают многочисленные споры о вышедшей книге, ее критикуют от мала до велика.

Больше всего достается переводу: его доверили Марии Спивак, которая уже работала над основной серией книг про Гарри Поттера — сначала как фанат, для себя, своего ребенка и других фанатов, потом ее версия увидела печать в переиздании «поттерианы» от издательства «Махаон». Вольное обращение с авторским текстом и весьма спорный перевод имен собственных служит предметом многочисленных и бурных споров на тему «чей перевод хуже». Как известно, у «Росмэна» тоже было не все гладко, но во времена «первой волны» перевод не вызывал столь ожесточенных скандалов.

Достается также и сюжету «Проклятого дитя». Пьеса повествует о событиях спустя 19 лет от окончания «Даров смерти», рассказывает о детях героев основной истории, и благодаря махинациям с маховиком времени возвращает фактически к тем же событиям и тому же главному злодею, что и раньше. Масла в огонь подливает чернокожая исполнительница роли Гермионы, задействованная в спектакле Джона Тиффани и Джека Торна.

Однако, пусть споры и не утихают, книга отлично продается, спектакль по одобренному самой Роулинг сценарию тоже идет с успехом, а победителей, как известно, не судят.

И к слову о победителях — недавно одним из российских депутатов было выдвинуто предложение включить «Гарри Поттера» в официальную школьную программу, как литературу, отвечающую современным требованиям, развлекательную и при этом содержащую правильную мораль и семейные ценности.

Пока что это предложение встретило достаточно осторожные отклики. Впрочем, однажды феноменальный цикл о юном волшебнике там наверняка появится, хотя бы наряду с «Хоббитом» в списке дополнительной литературы. А вы как думаете?

Комментарии
Комментарии