20 самых интересных детских книг на ярмарке Non/fiction

Лучшие издания, представленные на ярмарке, которыми точно стоит пополнить детскую библиотеку.
20 самых интересных детских книг на ярмарке Non/fiction

В Москве открылась 18-я ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, с которой можно утащить чемодан впечатляющих новинок для ваших подросших и ещё совсем маленьких детей. «Мел» выбрал лучшие издания, представленные на ярмарке, которыми точно стоит пополнить детскую библиотеку.

Александра Литвинова и Анна Десницкая «История старой квартиры»

Книга с невероятной красоты иллюстрациями Анны Десницкой расскажет столетнюю историю страны с 1902 по 2002 год через жизни обитателей одной квартиры (и более того — одной семьи).

Семья Муромцевых поможет рассказать и показать детям о таком национальном явлении, как коммуналка, и познакомит с предметами и традициями целой эпохи — от промокашки и патефона до Ленина и пионеров.

Если вдруг вы до сих пор не определились с новогодним подарком для читающих друзей, то «История старой квартиры» прекрасный вариант. Издание будет интересно полистать абсолютно всем от пяти до ста.

Анни Шмидт «Ошенька»

Ещё одна новинка от «Самоката» и самой остроумной бабушки в мире Анни Шмидт — легенды голландской литературы, автора популярного цикла книг о Йипе и Яннеке, известных в России под именами Саши и Маши.

Новая переведённая на русский язык повесть Шмидт знакомит читателей с крохой Ошенькой и её папой-поваром с прескверным характером, который не может найти работу. Героев книги изобразил Фип Вестендорп — постоянный иллюстратор писательницы.

«Большие чувства»

Новый сборник серии «Азбучные истины», составленный Марией Голованивской, расскажет о 33 важных и неотъемлемых чувствах в жизни каждого: восторг, счастье, гордыня, печаль, щедрость, зависть. В чём отличие от будничного «спасибо» и настоящей «благодарности?»

Как бороться с неожиданной апатией и правильно объяснить смысл слова «сострадание?» Отвечают Людмила Улицкая, Борис Акунин, Андрей Бильжо, Ирина Левонтина и другие современные публицисты и деятели культуры.

Анна Красильщик «Три четверти»

Дебютный роман журналистки Анны Красильщик, шеф-редактора проекта Arzamas и создателя паблика в фейсбуке «Дети как дети». Книга попала в топ-лист экспертного совета Non/fiction. «Три четверти» рассказывает про 12-летнюю девочку, взросление которой пришлось в аккурат на 90-е годы.

Смена школы, буллинг, новый друзья, отношения с родителями — книгу с иллюстрациями Каси Денисевич с любопытством прочитают как подрастающее поколение, так и молодые родители, которые, возможно, вспомнят свои 12 лет.

Дэвид Алмонд «Мой папа — птиц»

Почётным гостем Non/fiction в этом году стала Великобритания, которую представит в России лауреат премии Андерсена Дэвид Алмонд. Его книга «Мой папа птиц» — о непростых взаимоотношениях отца, вздумавшего, что он птица, и дочери, которая верит и изо всех поддерживает папу в конкурсе летунов, а потом и сама неожиданно принимает в нём участие. Алмонд считается одним из лучших детских писателей современности.

Он подарил миру «Скеллиг» и «Мальчика, который плавал с пираньями». Писатель работает в жанре «магический реализм», а про свою новую книгу говорит так: «Стремительное, живое действие, где много юмора и много надежды… то, что нужно детям». Да и кто из нас не мечтал по-настоящему полетать?

Екатерина Кронгауз «Следователь Карасик. 12 загадок для детей и родителей»

Журналист, создатель сервиса по поиску бебиситтеров Kidsout и мама двоих мальчиков Екатерина Кронгауз презентовала на прошлогодней ярмарке книгу по воспитанию «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь». Книгу с удовольствием прочитали и родители, и даже те, кто от детей очень далёк.

На этот раз Кронгауз привезла детектив для дошколят — остроумный и трогательный сборник игр-загадок из жизни отважной и супервнимательной девочки Ксюши по прозвищу «Карасик». Без труда справиться с заданиями сможет даже четырёхлетка, а удовольствие получит вся семья.

Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

Книги француженки Мари-Од Мюрай («Oh, boy!» и «Умник») на минуточку рекомендованы министерством образования Франции, Бельгии и Канады. Роман «Мисс Черити» даёт бой сексистским стереотипам. Черити Тиддлер вместо музыки, вышивания и рисования интересуется естественными науками, что, конечно, не подобает юной особе в XIX веке.

По словам Мюрай, история Черити основана на биографии известной детской писательницы-иллюстратора Беатрис Поттер, «мамы» кролика Питера.

Юлия Яковлева «Краденый город»

Тяжёлая книга о детях, выживающих в военные 1930–1940-е годы. «Краденый город» Юлии Яковлевой — это второй том серии «Ленинградские сказки». Действие разворачивается спустя три года после событий, описанных в первой части «Дети ворона», в дни блокадного Ленинграда.

Кстати, «Дети ворона» попали в шорт-лист литературной премии «Ясная поляна», а всего автор планирует выпустить пять книг о жизни Ленинграда, по сюжету до середины 1950-х.

Петр Соха «Пчёлы»

Бестселлер польского художника Петра Сохы «Пчёлы» посвящён, как не сложно догадаться, беспокойной жизни трудолюбивых летающих насекомых. Это полноценная иллюстрированная энциклопедия, правда, почти без слов.

Тем не менее книжка привлекательна не только рисунками, но и занимательными короткими фактами о пчёлах, которые удивят и ребёнка, и взрослого.

Элен Берр «Дневник 1942-1944»

Дневник французской еврейки Элен Берр, переведённый на 30 языков, осторожно сравнивают с описанием жизни другой еврейской девушки во времена оккупации — дневником Анны Франк.

Весной 1942 года Элен Берр, студентке парижской Сорбонны, было чуть больше 20 лет. Дневник начинается с описания её занятий музыкой, прогулками с друзьями и первой влюблённостью.

А потом приходит война, и всё меняется: нацисты вынуждают носить «жёлтые звёзды» — отличительные знаки евреев. Элен Берр участвовала в спасении еврейских детей, прошла Освенцим, а через три года погибла в концлагере Берген-Бельзен за несколько дней до освобождения.

Рэймонд Бриггс «Снеговик»

Зимний графический роман, написанный без единого слова, был издан в 1979 году в Великобритании. После снегопада главный герой книги старательно лепит снеговика: глазки, нос-мандарин, шляпа и шарф, всё как надо. А ночью случается настоящее чудо: новый друг мальчика оживает и заявляется к нему в гости.

Ещё один отличный подарок к новогодним праздникам, который подойдёт ещё даже не читающим детям — по картинкам они смогут сами придумать подходящие реплики. Правда, финал у истории грустный, как, впрочем, и у всех историй про снеговиков.

Юрий Коваль Повести о Васе Куролесове

Издательства анонсировали много переизданий, который также можно приобрести на ярмарке: сказки Братьев Гримм с рисунками Бориса Аркадьевича Диодорова в издательстве «Мелик-Пашаев», «Дом в котором…» Мариам Петросян с иллюстрациями фанатов, новогодняя серия «Лабиринт Пресс» со стихами и сказками, которые легко превращаются в картонные инсталляции, и те самые «Муфта, Полботинка и Моховая борода» в классическом оформлении.

И, наконец, первое с 90-х годов переиздание трилогии советского писателя Юрия Коваля. В одной книге собраны три повести Коваля «Приключения Васи Куролесова», «Промах гражданина Лошакова» и «Пять похищенных монахов», а также объёмные комментарии филологов Олега Лекманова, Романа Лейбова и Ильи Бернштейна. В общем, всё, что вы хотели знать о деревенском сыщике Васе Куролесове и городе Карманове, и даже больше.

Майкл Берд «Звёздная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство»

Про учёного Астрокота в мире сложных физических явлений мы уже писали, поэтому упомянем другое издание «МИФ» — для ценителей искусства. Точнее наоборот: для тех, кто в искусстве ничего не смыслит, но очень бы хотел с ним подружиться.

Книга вовсе не про Ван Гога, как можно подумать. Это сборник более 60 эссе о художниках и изобразительных эпохах на примере Рублева, да Винчи, Дюрера, Шагала, Фриды Кало и многих других. Теперь можно точно узнать, что хотел сказать художник, а вместе с тем — лучше разбираться в искусстве.

Гудрун Паузеванг «Облако»

Повесть немки Гудрун Паузеванг, на счету которой более 80 книг, рассказывает о школьнице Янне-Берте, ставшей жертвой страшной катастрофы на атомной электростанции. В один миг жизнь девочки меняется: в городе объявляют эвакуация, радиоактивное облако прибудет через несколько часов.

Янне-Берте предстоит действовать быстро, что спасти себя и младшего брата. Бежать или укрыться? Поддаться панике? Где искать родителей? На написание этого романа Гудрун Пузеванг подвигла новость о катастрофе чернобыльской АЭС в1986-м году.

Тамара Эйдельман «Наша эра. История России в картах»

В издательстве «Пешком в историю» выходит новый проект «Наша эра. История России в картах» — от крещения Руси до XX века. Историю в картинках на смену скучным учебникам придумала заслуженный учитель России и историк Тамара Эйдельман, а проиллюстрировала издание Анна Ритум. Хорошо бы все карты были такими, но пока остаётся только мечтать — и сделать подарок школьнику.

Екатерина Степаненко, Евгения Суслова «Не хочу учиться. История школ в России»

Ещё одна научно-популярная книжка для младшеклассников с увлекательными историями (и иллюстрациями!) из жизни российской школы.

Кто вообще надоумил создать первую школу, что изучали в старину, какие существовали наказания за не выполненные домашние задания и как давно девочки стали учиться вместе с мальчиками? Историческое путешествие начнётся с цифирных школ Петра I и закончится школами будущего.

Свен Нурдквист «Жизнь в картинках»

К юбилею шведского писателя и художника Свена Нурдквиста (в 2016 году ему исполнилось 70 лет — Прим. ред.), знакомого по персонажам Петсон и кот Финдус, издательство «Белая ворона» выпустила подарочное издание для поклонников — автобиографию с картинками.

Тут и его ранние наброски, и комиксы, и первые «кадры» Петсона и Финдуса, и рекламные плакаты, и картины маслом, и иллюстрации к другим книгам, которые, возможно, незнакомы русскому читателю.

Анна Никольская «Марта и фантастический дирижабль»

Сказочница Анна Никольская начала писать в 25 лет, и сейчас в её библиографии уже порядка 20 детских книжек, среди которых «Чемодановна», «Папатека» и подростковая новелла «Я уеду жить в „Свитер“». Новая история «Марта и фантастический дирижабль» посвящена путешествию в Австралию на летающем судне, напоминающем парящего в воздухе кита.

На дирижабле одновременно оказываются йети Марта, овечка Юлия, барашек Тарас, отправившиеся на поиски фривольной жизни. А изобразил всех персонажей художник Валерий Козлов.

Ротраут Сюзанне Бернер «Сказки-комиксы»

Книги художницы Ротраут Сюзанны Бернер, номинантки на престижную премию Астрид Линдгрен, уже не нуждаются в представлении: читатели наверняка вспомнят её по книгам о зайце Карлхане и серии о временах годах, которые так и называются: «Зимняя книга», «Весенняя книга» и так далее.

Ротраутр Сюзанна Бернер уделяет внимание деталям и не заостряет внимание на текстах, поэтому её комиксы особенно понравятся дошкольникам. «Сказки-комиксы» — это нечто вроде ремейка сказок братьев Гримм, но с картинками.

А в этом художнице точно можно довериться. Но надо сказать, что сюжет несколько адаптирован: например, Рапунцель предстаёт мамой взрослых сыновей-близнецов, а Красная Шапочка рассекает по лесу на велосипеде.

Торбен Кульманн «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну»

Грызуны не выходят из моды: Рататуй, мышонок Десперо, герой графического романа «Маус». Вот и «Поляндрия» выпустила красивый иллюстрированный альбом про отважного мышонка, решившего покорить Луну.

Кстати, буквально в прошлом году вышла дипломная работа сравнительного молодого немецкого художника Торбена Кульман «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка», тут же ставшая бестселлером. В книгах немного текста, но с такими иллюстрациями в нём и нет нужды.

Комментарии
Комментарии