День, когда осень с зимой встречаются

«На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — говаривали на Руси и стремились завершить к этому дню все работы в поле.
День, когда осень с зимой встречаются

ИСТОРИЯ

Предания ведут речь о событиях Х века. В Константинополе шла война, у стен города стоял враг, и жители взмолились Богородице о защите. Молитву возносили во Влахернском храме императорской резиденции, где хранились святыни: риза Богоматери, головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

Святой Андрей Юродивый с учеником Епифанием были на той службе и увидели Богородицу, которая простерла над молящимися свой покров и молилась о спасении мира и избавлении от бед и страданий. Враги отступили. С тех пор церковному богослужению в этот праздничный день присуще особое «величание».

ПОКРОВ НА РУСИ

На Русь праздник пришел в ХII веке при князе Андрее Боголюбском. Его же хлопотами было построено белокаменное чудо древнерусской архитектуры — храм Покрова на Нерли. А во Владимирской области появился целый город Покров.

В праздник Покрова русские войска взяли Казань, и после возвращения из казанского похода царем Иваном Грозным был заложен Покровский собор, в народе получивший название собор Василия Блаженного.

Самые древние изображения праздника Покрова ХIII века — на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях Святогорского монастыря в Пскове. Храмовая икона Покровского Суздальского монастыря хранится в Третьяковской галерее.

В НАРОДЕ

С Покрова крестьяне брались конопатить избы и топить. Скотину вместо пастбища отправляли в зимнее стойло. Зима шутить не любит и шлет тому подтверждения, покрывая землю первым снегом. По примете, снег на Покров обещает зиму снежную и холодную.

Кому хозяйство уберечь и зиму перезимовать, а незамужние девушки о браке хлопочут. На Покров барышни на выданье ставили в храме свечку Богородице, приговаривая: «Покров Пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Бел снег землю покрывает, не меня ли молоду замуж снаряжает». По поверью среди девиц, кто вперед в храме свечку поставит, тому и скорее замуж идти.

На селе устраивали большие съезжие праздники. Как правило, два раза в год. К примеру, в селе Большая Нисогора Архангельской области зимний праздник с песнями и гуляньями приходился как раз на Покров.

С Покрова наступала пора осенних свадеб, так что само слово связывали и с обычаем покрывать девушкам голову после замужества. Просят в Покров и о семейном счастье, о родителях, детях, супругах. Православные верят, что Богородица будет оберегать, накрывая своим покровом.

ПРИМЕТЫ

По Покрову дню — зиму «читают». Ждут наступления суровых холодов на сороковой день после первого снега. Так что «снежный» Покров обещает раннюю зиму. Дождь и даже гром 14 октября сулят зиму мягкую и бесснежную, а если даже слегка не завьюжило, то до Екатерининого дня — 7 декабря — о санках и не помышляй.

Коли снег пока не выпал, то в старину говорили — «на воле будет долго гулять медведь». Раннюю и холодную зиму предвещает отлет на Покров журавлей.

Если береза и клен к середине октября листву не сбросили — к суровым морозам. Сухая погода — к бесснежной зиме, а иней обещает снегопады в январе. Хорошее подспорье в зимних предсказаниях — флюгер. Подует ветер с севера — зима будет холодной, с юга — принесет зимой тепло. Особым романтическим ореолом наделяют на Покров иней. По преданиям, он укрывает землю, точно Покров Пресвятой Богородицы.

Источник: culture.ru

Комментарии
Комментарии