«Главное  — не  ждать благодарности»: как  работают спасатели

Спасатели, которые участвуют в  самых сложных операциях, — о  том, зачем рисковать жизнью ради чужих людей. В  тексте есть истории, которые могут произвести тяжелое впечатление.
«Главное  — не  ждать благодарности»: как  работают спасатели

Михаил Сидоров

Начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель второго класса

О карьере спасателя

Для того чтобы стать спасателем, надо закончить специальные курсы, в каждом регионе есть свои учебно-тренировочные центры: там необходимо пройти медицинскую, физическую и специальную техническую подготовку. Потом, когда человек начинает работать в спасательном подразделении, он эти навыки прокачивает благодаря опыту работы, тренировкам и учениям. Когда опыт спасателя возрастает, он имеет право претендовать на повышение своего класса.

Бывают спасатели без класса — у таких только первоначальная подготовка, затем идут спасатели третьего, второго, первого класса, самый весомый статус — это спасатель международного класса.

Для подтверждения своих навыков и классности ты, помимо владения первоначальными азами, должен получать дополнительные специальности. Ты можешь получить квалификацию водолаза, стропальщика, газоэлектросварщика, взрывника и так далее. Есть много видов работ, которые нужны спасателю.

О работе в горах

Я начальник высокогорного поисково-спасательного подразделения. Горы — это сезонное направление, самый благоприятный период для туризма и профессионального альпинизма — это лето. В это время разворачиваются КСП — контрольно-спасательные посты. Там спасатели несут вахту весь сезон, периодически меняясь. Они реагируют на любые чрезвычайные ситуации в горах.

Дежурство в нашем отряде длится 14 дней, кое-где работают в горах и по месяцу. Для человека горы — это враждебная среда, если долго там находиться, снижается иммунитет.

Мы работаем на поляне Эммануэля, это северная часть Эльбруса. Там у нас стоят вагончики на высоте 2856 метров над уровнем моря. И дальше, у подножия ледника, где начинается классическое восхождение на Эльбрус с северной стороны, у нас тоже есть вагончики на высоте 3800 метров.

Мы дежурим в обоих местах, периодически меняясь между собой в течение этих двух недель, чтобы организм не истощался.

Комментарии
Комментарии