«Шоколад» и другие книги, подарившие красивое кино

«Шоколад» Джоанн Харрис, «Куда приводят мечты» Ричарда Матесона, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла — эти и другие замечательные книги, по которым сняты не менее удивительные фильмы.
«Шоколад» и другие книги, подарившие красивое кино

Есть фильмы с хорошим сюжетом, потрясающими актерами, от просмотра которых невозможно оторваться. А есть те, что буквально завораживают своей красотой, атмосферностью, эстетикой кадра, сочетанием операторской работы, цветов, музыки, спецэффектов.

От таких кинокартин получаешь не только незабываемые эмоции, но и настоящее эстетическое удовольствие. Мы подобрали для вас семь знаменитых книг, подаривших нам удивительно красивое кино.

«Шоколад». Джоанн Харрис

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн с дочерью, открывшей здесь шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она знает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

Потрясающе красивый одноименный фильм режиссера Лассе Халльстрёма, где в главных ролях сыграли неподражаемые Жюльет Бинош и Джонни Депп, был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» — в четырех.

«Виноваты звезды». Джон Грин

Свою книгу «Виноваты звезды» Джон Грин посвятил подросткам, страдающим от тяжелой болезни. Несмотря на свой недуг, они не собираются сдаваться. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они — вместе. Сейчас — вместе. Но что их ждет впереди?

Этот удивительно тонкий и сложный роман лег в основу американского фильма-мелодрамы режиссёра Джоша Буна.

«Облачный атлас». Дэвид Митчелл

Красивый и нестандартный фильм «Облачный атлас», созданный Томом Тыквером, Лилли и Ланой Вачовски по роману Дэвида Митчелла, завоевал невероятную популярность.

Это история, в которой перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины XIX века; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

«Легенда о Сонной лощине». Вашингтон Ирвинг

Кто не знает знаменитый фильм Тима Бёртона «Сонная лощина» с Джонни Деппом и Кристиной Риччи. Красивая, мистическая кинокартина, где каждый кадр произведение искусства, стал вольной экранизацией новеллы «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга.

Всадник без головы, таинственные исчезновения, призраки, «душераздирающие вопли» и «скорбные стенания» из леса — все это одновременно и пугает, и завораживает как в книге, так и в фильме.

«Алиса в стране чудес». Льюис Кэрролл

И вновь Тим Бёртон, в его режиссерских руках, безусловно, рождаются по-настоящему красивые фильмы. Создатель знаменитой «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл, увидев такую экранизацию своей сказки, наверняка бы, пришел в восторг от сочных красок и воссозданных на экране фантастических персонажей.

«Двадцать четыре часа из жизни женщины». Стефан Цвейг

В титрах прекраснейшего во всех смыслах фильма Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“» с Рэйфом Файнсом и Эдриеном Броуди в главных ролях написано, что он снят по мотивам рассказов Стефана Цвейга.

Создатели упоминают такие произведения, как «Нетерпение сердца», «Вчерашний мир. Записки европейца», «Двадцать четыре часа из жизни женщины». Поэтому мы не могли не включить эту кинокартину с ее яркими красками, смелыми костюмами и необычными героями в подборку красивого кино, рассчитанного на самый взыскательный вкус.

«Куда приводят мечты». Ричард Матесон

Роман Ричарда Матесона о жизни после смерти и о последующем бесконечном странствии по неизведанным мирам и вселенным сразу же после своей публикации стал настоящим бестселлером. Именно он лег в основу одного из самых красивых фильмов Голливуда, главную роль в котором исполнил Робин Уильямс.

Фантастическая мелодрама, поставленная Винсентом Уордом, с триумфом демонстрировалась во многих странах мира и была удостоена премии «Оскар».

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии