Женщина, которая шесть раз побывала в Антарктиде

Документалист Ольга Стефанова рассказывает, как устроена русская Антарктида: как туда попасть, где жить, а также есть, молиться и любить.
Женщина, которая шесть раз побывала в Антарктиде

Продолжаем полярный сериал, вдохновленный фильмом «Ледокол», который выходит в кинотеатрах 20 октября. В этой серии документалист Ольга Стефанова рассказывает, как устроена русская Антарктида: как туда попасть, где жить, а также есть, молиться и любить.

Ольга Стефанова

Режиссер и оператор документального кино. Автор фильмов «Свет Белого моря», «Беслан. Право на жизнь», «В лето 7515-е от сотворения мира», «Когда пилотам делать нечего», «Пограничный эффект». Прожила год на станции «Беллинсгаузен». В 2012 году выпустила документальный фильм «Зимовка», в 2015-м — «Русская Антарктида: XXI век». В 2016-м — вышел фильм «Станция Восток. На пороге жизни».

Как 28-летняя москвичка впервые попала в Антарктиду

Я искала тему для документального фильма — хотелось снять жизнь в замкнутом пространстве, откуда нельзя уйти. Полярное сообщество мне полюбилось по книжкам Владимира Санина, которые я читала до этого. Плюс хотелось изменить свою жизнь, уехать туда, где меня никто не достанет, не будет никаких телефонов.

Я долго откладывала звонок в Российскую антарктическую экспедицию — боялась услышать отказ. Но в итоге мне позвонил Николай Таликов, тогда генеральный директор КБ «Ильюшин». Ему меня посоветовали как документалиста — они собирались сбросить рекордное количество бочек с топливом на станцию «Восток» и хотели это снять. Так я впервые оказалась в Антарктиде — всего на 5 дней, — на станции «Новолазаревская».

Путешествие перевернуло всю мою жизнь. Не осталось сомнений, что теперь нужно проситься на год. Мне дали разрешение на съемки в Антарктиде с одного звонка — это было чудо. Оказалось, я только пятая российская женщина, зимовавшая в Антарктиде; предыдущие четыре были женами начальников и работали кто метеорологом, кто поваром.

Год я провела на станции «Беллинсгаузен», и он вылился в фильм «Зимовка». У него был очень хороший для документального кино прокат, он был на многих международных фестивалях, взял приз за лучшую операторскую работу на «Послании к человеку» в Петербурге.

Что людей привлекает в жизни на полюсах Земли

Полярное сообщество как бы разделено на два лагеря, арктический и антарктический.

Комментарии
Комментарии