Древние чудовища России: 33 рассказа

Приглашаем вас в самое захватывающее путешествие — в гости к древним чудовищам России. 33 истории о далеком палеонтологическом прошлом нашей планеты в уникальной книге.
Древние чудовища России: 33 рассказа

Хотите познакомиться с бородатыми слонами ледниковья или узнать, как выглядели свинья-единорог и ящеры-попугаи. А может быть вы мечтаете побывать на берегах ядовитого моря или встретиться с великанами, обитающими в мангровых лесах?

Сегодня мы приглашаем вас в самое захватывающее путешествие — в гости к древним чудовищам России.

Вместе с авторами одноименной книги мы расскажем вам 33 истории о далеком палеонтологическом прошлом нашей планеты и познакомим с животными, обитавшими на территории современной России миллионы лет назад.

Динозавры-дикобразы и свиньи-единороги

«Древние чудовища России» — уникальная книга, которая поможет воочую представить прошлое нашей планеты и познакомиться с самыми невероятными существами.

Природа — невероятный фантазер. Уже четыре с половиной миллиарда лет она пишет замысловатый роман под названием «История жизни на планете Земля».

В этом романе тысячи удивительных героев, многие из которых населяли необъятные просторы России. Бронированные водоросли из Мурманска, якутские черви с хоботом, ядовитые звероящеры Владимирской области, петербургские трилобиты со светящимися глазами и динозавры-гурманы Приамурья.

А еще хвощи высотой с пятиэтажный дом, пернатые динозавры, динозавры-дикобразы, свиньи-единороги и другие.

В этой книге им посвящено 33 рассказа, охватывающих время от рождения планеты до строительства египетских пирамид.

Авторы книги — Антон Нелихов, научный журналист, историк, коллекционер окаменелостей, и Андрей Атучин, знаменитый палеоиллюстратор и палеонтолог-любитель, — создавали эту книгу в течение 2 лет.

В общей сложности для ее написания были взяты консультации у десятка специалистов, в основном из Геологического и Палеонтологического институтов.

В нашей стране найдено невероятное число совершенно удивительных вымерших животных, о которых не знает никто, кроме профессионалов.

В книге мы постарались упомянуть самых интересных, отразить самые свежие и любопытные гипотезы, рассказать о недавних открытиях.

Что вас ждет только в этой книге

— В ней рассказано не только про динозавров и ящеров, а дана широкая панорама развития жизни на Земле — от древнейших цианобактерий до мамонтов. В том числе совершенно непривычные для подобных книг животные — черви, жуки, вымершие группы, например, колониальные морские организмы граптолиты, похожие на смесь кораллов и медуз.

— Это именно сборник рассказов, историй о прошлом Земли, а не каталог динозавров. Здесь нет обычного для «динозавровых» книг описания «чудовищ», представлены именно цельные истории, рассказывающие о разных географических точках России и животных, их населяющих.

— Очень важно, что книга рассказывает о российских вымерших животных. Она о тех животных, чьи останки найдены на территории нашей страны.

— В книге более сотни уникальных, детально проработанных и по-настоящему впечатляющих иллюстраций, воссоздающих облик вымерших обитателей России.

— Книга уникальна тем, что в ней собраны самые последние гипотезы и открытия палеонтологов и геологов.

— Несмотря на сложность заявленной темы, книга будет понятна и интересна читателям от 6 лет. Увлекательные истории погружают детей в древний мир и позволяют лучше представить облик планеты. Впервые — доисторическая история России в популярном изложении.​

— Книга написана с душой, людьми, по-настоящему увлеченными палеонтологией. Занимательные образные тексты помогают целиком погрузиться в историю древнего мира и пробуждают искренний интерес к палеонтологии.

Кармашек для хобота мамонта

А теперь несколько увлекательных фактов из книги, которых вы не встретите в популярной литературе, и пара глав в подарок первым читателям.

Кармашек для хобота. В 2015 году выяснилось, что в хоботе у мамонта был особый кармашек. В холода он сворачивал нижнюю часть хобота колесиком и убирал в эту теплую варежку-кармашек, чтобы защитить нежный кончик хобота. У слонов такого приспособления нет.

Биармозух. Главным органом чувств у этих хищных звероящеров, населяющих нынешнюю территорию Пермского края, было зрение. У биармозухов в глазницах располагались особые склеротические кольца — тонкие костяные пластинки, работавшие как зум фотоаппарата. Кольца сжимались или раздвигались в зависимости от того, куда смотрел ящер — вдаль или рядом с собой.

Ящеры Пермского края. Эстемменозухи напоминали бегемотов, только кожа у них была слизистой и влажной, как у жабы. У детенышей эстемменозухов черепа были гладкие, с возрастом на них появлялись бугры, рога и шишки, и к старости на голове возвышалась целая костяная корона. Рога, скорее всего, были покрыты тонкой кожицей, через которую выходили излишки железа и солей. Примерно так устроены и наши потовые железы. Только у эстемменозухов потели не подмышки, а рога.

Ставропольский край и свиньи-единороги. Над лиманами воздух плавился от жары. В грязи копали клубни громадные свиньи кубанохэрусы (свинье-единороги). У них была длинная морда, из пасти торчало четыре клыка, а на лбу рос небольшой костяной рог. Зачем он был нужен, никто не знает. Быть может, служил украшением для свиней-самцов.

Жители Красной площади. Целые леса морских лилий росли на месте будущей Москвы и Подмосковья. По Красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов. Над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул — протопираты. Нижняя челюсть этих рыб напоминала дугу, усеянную зубами, а плавников было всего три.

Что говорят читатели о новинке

Winter, отзыв с Лабиринт. ру: «Долго ждала выхода этой книги. Сказать, что она понравилась, не сказать ничего. Она просто заворожила! До этого покупали много книг о динозаврах, но все описанное в них было где-то очень-очень далеко от нас.

А в этой книге автор так интересно и захватывающе пишет о ранее неизвестных и непонятных моментах жизни именно нашей России в такие далекие от нас времена.

Книга действительно будет интересна и детям, и взрослым, как заявлено на обложке. Замечательный слог автора плюс потрясающие рисунки художника — залог успеха у читателей».

Мася, отзыв с Лабиринт. ру: «Прекрасное издание крупного формата, на яркой глянцевой бумаге, с хорошим шрифтом и множеством иллюстраций. Книга разбита на 33 главы, каждая рассказывает об одном историческом периоде в одном регионе России.

Написана хорошим языком, не перенасыщенным научной терминологией, но и неупрощенным. Читать интересно и взрослым, и ученикам средней школы, и даже совсем маленьким фанатам динозавров. Иллюстрации просто великолепны!

Есть небольшие рисунки по ходу текста, есть большие на весь разворот книги. Очень красивые и необычные, например, есть наглядные сравнения размеров древних обитателей Земли с человеком. Отличный подарок для всех увлеченных темой».

И напоследок слово авторам: «Наша книга не только о древних существах, она учит воображению и пониманию, что мир вокруг нас удивительно интересный. Не обязательно отправляться в Китай или Африку, чтобы найти следы прошлого Земли. Эти следы у нас буквально под ногами. Главное – научиться их замечать».

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии