Почему комодские вараны — исчезающий вид

Сколько весит комодский варан, зачем он так быстро бегает и как национальный парк Комодо помогает этим ящерицам.
Почему комодские вараны — исчезающий вид

Комодский варан, которого также называют гигантским индонезийским вараном и комодосским вараном, — самая большая ящерица в мире.

Длина тела самых крупных особей может превышать три метра, весит комодский варан до 150 кг. В неволе эти ящерицы могут жить до 25 лет, но в естественной среде обитания «комодский дракон» может доживать до 50-62 лет.

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, но объединяются в группы во время кормежки или в сезон размножения. Охотятся они, как правило, во второй половине дня, предпочитают находиться в тени в самый жаркий период, а ночью скрываются в убежищах. Эти ящерицы выкапывают норы длиной 1 — 5 м при помощи сильных лап с длинными изогнутыми и острыми когтями. Молодые вараны часто прячутся в дуплах деревьев.

Благодаря своим большим размерам комодские вараны сохраняют довольно высокую температуру тела в течение ночи. Они предпочитают сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и живут на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах.

Как быстро могут бегать комодские вараны?

При беге на короткие дистанции варан может развивать скорость до 20 км/ч, а на длинных — 10 км/ч. Такая скорость им необходима для того, чтобы догнать добычу.

Молодые комодские вараны часто употребляют в пищу насекомых, рыбу, черепах, мелких ящериц, птиц, мышей и змей. Маленькие ящерицы могут также залезать на деревья с завидной легкостью. Более взрослые особи охотятся на более крупных животных, например: дикобразов, обезьян, циветт, а также детенышей крокодилов.

В слюне варана содержится более 50 опасных бактерий, которые вызывают заражение крови при укусе. Недавно ученые установили, что у ящериц также есть пара ядовитых желез, которые находятся на нижней челюсти и вырабатывают токсичные белки, вызывающие у жертвы снижение свертываемости крови, гипотермию, паралич. Острый нюх помогает варану выследить зараженное животное, чтобы потом его съесть.

Где находится национальный парк Комодо?

В 1980 году в Индонезии создали Национальный парк Комодо, цель которого — защитить комодских «драконов» от вымирания. Популяция этих ящериц неуклонно сокращается из-за деятельности человека, например, туризма, заселения территории и истребления привычной для варанов добычи.

Также виду угрожают стихийные бедствия: вулканическая активность, землетрясения и пожары. По некоторым данным, в дикой природе проживает 4-5 тысяч варанов, однако зоологи убеждены, что эта цифра преувеличена.

Несколько интересных фактов о комодских варанах:

За один раз эти ящерицы могут съесть до 80% от собственного веса.

Варан весом 40-50 кг может разорвать нейлоновый шнур, требующий усилий примерно в 10 раз больше, чем весит сама ящерица.

Чтобы избежать опасных встреч со взрослыми варанами, молодые ящерицы первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев.

Одна самка комодского варана весом 42 кг съела 30 кг кабана всего лишь за 17 минут.

Комментарии
Комментарии