10 книг по тайм-менеджменту

Справиться со множеством задач бывает не под силу, особенно когда накопилась усталость за целый год.
10 книг по тайм-менеджменту

РИАМО составил подборку 10 лучших книг по тайм-менеджменту от федеральной сети книжных магазинов «Читай–город».

Месяц до Нового года – это финишная прямая, когда люди стараются завершить все важные дела, сдать отчеты и раздать долги, чтобы начать «новую жизнь» с 1 января. Кроме того, декабрь – это время предновогодней суеты, когда хочется все успеть к празднику. Однако справиться со множеством задач бывает не под силу, особенно когда накопилась усталость за целый год. Чтобы реализовать все планы, нужно умело управлять своим временем – будь вы менеджер с кучей проектов, свободный художник или мама нескольких детей.

РИАМО составил подборку 10 лучших книг по тайм-менеджменту от федеральной сети книжных магазинов «Читай–город».

Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»

Вы тонете в делах и ничего не успеваете. Ваши нервы на пределе, потому что, хватаясь то за одно, то за другое, вы все время упускаете что-то важное. Вам кажется, что клубок ваших проблем распутать уже невозможно. Но выход есть. Дэвид Аллен написал книгу о том, как стать более эффективным в делах и уметь расслабиться, когда нужно. Поставив рутину на автопилот, вы обретете свободу действий, научитесь отделять второстепенные дела от важных, верно ставить цели и распределять приоритеты, работать продуктивно и без стресса. Главное – ясность сознания и упорядоченность мыслей.

Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация»

То, что мы делаем в течение рабочего дня, иногда трудно назвать работой. Ведь мы по сто раз в день проверяем почту, хаотично переключаемся с одной задачи на другую, заглядываем в мобильник. При этом у нас открыто миллион вкладок в браузере с сайтами, таблицами, отчетами... Эта книга научит концентрироваться, справляться с отвлекающими факторами и избавит от стресса, связанного с цейтнотом. Когда вы теряете контроль над вниманием, это означает, что уровень адреналина в вашем организме не соответствует текущей ситуации: его либо слишком много, либо слишком мало.

К счастью, у вас есть выбор. Вы можете использовать свои мысли, чувства и действия, чтобы изменить уровень адреналина. В этой книге собраны действенные методы, которые позволят, несмотря на отвлекающие факторы, собраться в нужный момент и оставаться сосредоточенным на задаче столько времени, сколько вам нужно.

Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

Вам свойственно откладывать сложные и неприятные занятия, а потом пытаться сделать невозможное за один день? Вам невыносимо тяжело начать дома ремонт, завершить рабочий проект, укладываться в какие бы то ни было сроки? Распространенная проблема. Однако это симптом более глубинных явлений - потери мотивации к определенной деятельности и стремления к перфекционизму.

И именно на эти «болезни» нужно воздействовать, чтобы сменить настрой на позитивный и деятельный. Известный психолог Нейл Фьоре успешно использует в работе с клиентами простую стратегию, рекомендуя им перестать корить себя за неудачи и несовершенство, сменить позицию с «я должен» на «я сам этого захотел», определить личные и рабочие цели и составить план их достижения, в котором будет зарезервировано время на отдых.

Тони Крэбб «Безумно занят»

В современной культуре возник стереотип о том, что занятость — синоним успешности. Мы хвастаемся своей многозадачностью, не понимая, что это не здоровое состояние, а проблема. Мы обманываем сами себя, делая кучу дел одновременно, не оставляя времени на важное. Автор книги разоблачает миф о том, что загруженность делами — это необходимое условие успеха и счастья, и рассказывает, как побороть чрезмерную занятость и высвободить время для по-настоящему важных дел.

В основе предложенных рецептов – результаты научных исследований, реальные истории, а также личный опыт психолога и борца с собственной занятостью. Книга будет интересна всем, кто больше не хочет с головой зарываться в свои дела, тратить полдня на проверку электронной почты или жертвовать большими проектами ради незначительных дедлайнов.

Света Гончарова «Тайм-менеджмент для мам»

Вечный цейтнот, усталость, бытовые проблемы – все это хорошо знакомо каждой маме. Жалобы мам звучат примерно одинаково: «После появления ребенка моя жизнь превратилась в хаос!..», «Я очень устала и ничего не успеваю с детьми…», «Дома бардак, в голове беспорядок, дети плачут, муж ворчит…». Что с этим делать? Можно сдаться и «забить» на все, отложив свою жизнь на то время, «когда дети вырастут». А можно взять себя в руки и научиться быть организованной мамой прямо сейчас. Именно к этому призывает читательниц автор книги-тренинга Света Гончарова.

Выполняя шаг за шагом задания, всего за три недели легко стать счастливой и организованной мамой, женой и хозяйкой. Лист планирования можно заполнять прямо в книге или скачать из интернета. Легкий ироничный текст разбавлен анекдотами, карикатурами и высказываниями знаменитых людей.

Яна Франк «Муза и чудовище»

Людям творческим трудно использовать традиционные приемы тайм-менеджмента. Но без порядка в делах и им не обойтись. Эта книга предназначена именно для того, чтобы они могли организовать свой труд самым эффективным и притом нескучным образом. В книге можно писать, рисовать, вырезать и клеить. Здесь можно хранить идеи и сокровенные мысли, шутить и гадать на разворотах в поисках идей.

Кроме того, можно сразу опробовать на практике все описанные автором рецепты, а по прочтении – начать новую жизнь. В то время как другие художники пытаются не забыть дома тетрадь для важных записей, читателей этой книги будет волновать только один вопрос: Как жить дальше, когда все странички будут исписаны?

Грег МакКеон «Эссенциализм»

Вам кажется, что вы работаете слишком много, а успеваете слишком мало? Вы постоянно заняты, но совсем не продуктивны? Вы чувствуете, что расходуете время на чужие дела? Книга «Эссенциализм» поможет расставить приоритеты в жизни. Пообещайте себе, что освободите время для важных вещей. Думаете, вы пожалеете об этом хоть на секунду?

Думаете, однажды утром вы проснетесь и скажете: «Черт, зачем это я так долго живу в мире с собой, хотя мог бы соответствовать ожиданиям других»?

Эссенциализм – это ключ к главной современной проблеме: как делать меньше и добиваться большего. Обязательно к прочтению для тех, кто страдает от перегрузок на работе и в личной жизни.

Глеб Архангельский «Тайм-драйв»

Глеб Архангельский –основатель тайм-менеджерского сообщества, руководитель корпоративных ТМ-проектов в РАО «ЕЭС России», PricewaterhouseCoopers, «Вимм-Билль-Данн», гендиректор консалтинговой компании «Организация Времени». «Тайм-драйв» - вторая его книга. В максимально простой пошаговой форме, на реальных российских примерах она дает ответ на главный вопрос современного менеджера: как успевать больше?

Эксперт дает советы по организации рабочего времени и отдыха, по мотивации и целеполаганию, планированию, расстановке приоритетов, эффективному чтению и пр. Чем менее жесткий срок исполнения у задачи и чем она при этом крупнее, тем труднее, как правило, заставить себя ее выполнить.

Особенно это касается очень крупных задач, в терминологии тайм-менеджмента — «слонов». Единственный способ побороть страсть к глобализации и все-таки «съесть слона» — разрезать его на маленькие «бифштексы» и каждый день съедать один такой бифштекс, советует автор.

Пол Долан «Счастье по расчету»

Мы все стремимся к счастью, но мало кто понимает, что на самом деле сделает нас счастливее. Может, надо сменить работу? Выйти замуж? Или развестись?

Поехать в кругосветное путешествие? Или купить новую одежду? В погоне за счастьем мы пускаемся в безумные авантюры или скупаем горы ненужных вещей, но счастье все дальше ускользает от нас. Между тем к счастью зачастую ведут незначительные перемены в жизни. Не надо менять работу – можно сменить свой распорядок дня.

Не нужно кардинально менять свою жизнь – достаточно обратить внимание на те вещи, которые важны именно вам. Пол Долан предлагает уникальный научный подход к счастью, который поможет стать счастливее всего за три шага. Автор рассказывает, как найти баланс в жизни, который и делает нас счастливыми.

Петр Людвиг «Победи прокрастинацию»

Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно. Не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а после терзаться чувством вины из-за сорванных сроков и того, что мы снова кого-то подвели. Автор книги, на собственном опыте убедившийся в коварстве прокрастинации, всесторонне изучил проблему, определил причины ее возникновения и предложил несколько простых и действенных способов борьбы.

Используя в повседневной жизни созданную Петром Людвигом методику избавления от «недуга», которому подвержены миллионы людей во всем мире, можно радикально повысить собственную эффективность, раскрыть творческий потенциал на 100% и научиться проживать каждый день полноценно, получая радость и удовлетворение.

Комментарии
Комментарии