Девять странных и абсурдных патентов на изобретения из России

В официальном бюллетене Роспатента, где обычно публикуются все новые зарегистрированные патенты, не перестают появляться странные и абсурдные изобретения.
Девять странных и абсурдных патентов на изобретения из России

В конце сентября компания Apple оформила патент на бумажный пакет. Некоторое время спустя Samsung подала заявку на регистрацию изогнутой картонной коробки. В России, как выяснилось, есть патенты и поинтереснее.

Каждый год россияне подают около 56 777 заявок в Роспатент на регистрацию своих изобретений. Весь процесс получения патента обычно занимает не менее года и стоит около 70 тысяч рублей (включая услуги профессионального патентного юриста, оформление документов и оплату госпошлины).

Тем не менее в официальном бюллетене ведомства, где обычно публикуются все новые зарегистрированные патенты, не перестают появляться странные и абсурдные изобретения, способные ввести в смятение.

Очки для плавания с зеркалом переднего вида

© Петров Александ Юрьевич

Номер патента: 162597

Патент на очки с зеркалом «переднего вида» оформил изобретатель из Владимира. Внешне конструкция похожа на обычные очки для плавания, за исключением того, что в районе переносицы на них закреплено небольшое круглое зеркальце.

При помощи него пловец может видеть то, что происходит прямо перед ним, опустив голову вниз. Вероятно, изобретение призвано сделать плавание более безопасным, а его разработчик набил немало шишек о борт бассейна.

Скреплер

© Борисов Петр Иванович

Номер патента: 163950

Петр Борисов, изобретатель-паратрайкер из Нижегородской области, разработал и запатентовал скреплер. Изобретение, на вид похожее на скрепку, представляет собой кусок проволоки — ее края загнуты так, что оба острых конца смотрят друг на друга под прямым углом. Очевидно, скреплер предназначен для скрепления листов бумаги.

Правда, в официальном описании полезной модели не указано, сколько листов вместе можно скрепить одним скреплером и не требуются ли для этого какие-то дополнительные инструменты.

Бионический гусеницеподобный ползающий робот

© Юго-Западный Государственный Университет

Номер патента: 164142

Курский Юго-Западный государственный университет запатентовал похожего на гусеницу робота, который умеет ползать. Робот-гусеница состоит из четырех элементов — все они соединены между собой мини-двигателями.

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии