Случайности, изменившие нашу историю

Если Теория Большого взрыва верна, то вся наша жизнь — лишь одна большая случайность.
Случайности, изменившие нашу историю

Пенициллин

Доктор Флеминг открыл пенициллин совершенно случайно. В 1928 году ученый проводил исследование вируса гриппа и заметил, что одна из его чашек Петри с культурой бактерий была заражена грибком.

Флеминг не стал выбрасывать «испорченный» препарат, а принялся наблюдать за развитием. Увидев токсичность грибка для стафилококка, ученый смог выделить препарат пенициллин, который стал спасением для сотен тысяч людей.

Свитки Мертвого моря

В 1947 году два бедуинских пастуха наткнулись на глубокую пещеру в склоне холма. Здесь они обнаружили герметично запечатанные сосуды. Почерневший от времени папирус пастухи продали иерусалимскому антиквару — оказалось, что на них сохранилась древнейшие копии Библии.

Рентген

Вильгельм Конрад Рентген не считался видной величиной в мире физики 1895 года. Его открытие нового вида излучения произошло совершенно случайно и спровоцировало сильнейший скачок в развитии медицины. В 1901 году Рентген был удостоен самой первой в мире Нобелевской премии по физике.

Помпеи

Извержение Везувия похоронило заживо прекраснейший итальянский город. Но человечество узнало об этой трагедии тысячелетие спустя: в 1710 году простой крестьянин наткнулся на мраморные куски и продал их местному дожу. Тот приказал провести раскопки в указанном месте и нашел еще множество артефактов.

В 1748 году Хоакин де Рока Алькубьерре обнаружил след, приведший его к тому, что осталось от великого города.

Пиво

Древнее открытие ферментации почти наверняка произошло случайно. Никто не знает, кто именно изобрел первое пиво, но уже первые в мире пекари должны были заметить реакцию отсыревшего зерна. Более того, некоторые антропологи и археологи даже теоретизируют, что именно пиво появилось сначала, а уж потом люди додумались делать из зерна хлеб.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии