Книги, которые расширяют сознание

Иногда достаточно лишь осознания того, на что вы способны. Иногда требуется «волшебный пинок». Книги, расширяющие сознание — про то и другое.
Книги, которые расширяют сознание

Гибкое сознание

Люди с фиксированным сознанием (с установкой на данность) верят, что врожденные ум и талант неизменны.

Они тратят время на то, чтобы доказать всем, что они умны и талантливы, вместо того чтобы развивать свои способности. Они верят, что талант ведет к успеху сам по себе. И они ошибаются.

В чем польза:

Переход к гибкому сознанию усиливает мотивацию и продуктивность в бизнесе, образовании и спорте. Он обогащает личные отношения. Автор Кэрол Дуэк расскажет, как это происходит.

Меняем привычки

Простой и проверенный способ изменить свои привычки и перестать действовать на автопилоте.

Последние достижения в нейрофизиологии объясняют, почему небольшие фразы-напоминания так действенны.

Для того чтобы экономить энергию, наш мозг создает определенные шаблоны мыслей и действий, которые становятся автоматическими.

В чем польза:

М. Дж. Райан с помощью принципа короткой фразы помогла многим людям. Она создала запоминающиеся, состоящие всего из нескольких слов «преобразователи привычек», в которых они так нуждаются.

Мозг с препятствиями

Эта книга — о семи главных причинах, из-за которых вы своих целей пока не достигли. Она о преградах у вас в голове.

О въевшихся способах думать, чувствовать и действовать, из-за которых вы не можете сдвинуться с места или сбиваетесь с пути и ходите кругами. Вы с ними хорошо знакомы и ощущаете их каждый день, но, может быть, не знаете, что именно их вызывает.

Лишь зная причины их появления, вы можете от них избавиться. Эта книга — путешествие к тайнам успеха, сокрытым в недрах человеческого мозга.

В чем польза:

Для каждого «ментального» блока автор предлагает способы, позволяющие его распознать у себя, и 7 действенных стратегий для борьбы с ним.

Осознанность. Простые практики

Все, что вам нужно для повышения осознанности, — это готовность начать. И лучше всего — прямо сегодня!

Осознанно проживать каждое мгновение в настоящем! Без оценок. Без комментариев. Такой подход к себе, другим людям и жизни в целом дарит очень глубокое ощущение внутренней силы и спокойствия. Какие бы бури и грозы ни бушевали снаружи.

В чем польза:

Многочисленные упражнения в этой рабочей тетради — как интенсивные, так и более простые, помогут вам найти путь к такому самопознанию.

Гормоны счастья

Каждый из нас слышал про «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется и какую реакцию в организме вызывает, и чем объясняются скачки в нашем настроении.

Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым.

В чем польза:

Вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.

Сейчас

Эрик Бертран Ларссен, автор бестселлеров «На пределе» и «Без жалости к себе», считает, что многие люди в наши дни настолько перегружены заботами и обязанностями, встречами и задачами, событиями и вызовами, что теряют ощущение присутствия в настоящем, в собственной жизни.

Это приводит к постоянному стрессу и к тому, что мы думаем о прошлом или будущем — но не о настоящем.

Этого не должно быть.

В чем польза:

Новая книга Ларссена поможет вам изменить свое мышление и научиться пребывать в настоящем моменте, чтобы принимать осознанные и продуманные решения, чувствовать контроль над собственной жизнью и забыть про стресс.

Ловушки мышления

Исследования психологов давно показали, что когда дело доходит до выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом: ему мешают предубеждения, иррациональные соображения и даже интуиция.

К сожалению, просто знать об этих проблемах мало, для того чтобы их решить. Вы же не станете лучше видеть просто потому, что узнаете о своей близорукости?

В чем польза:

Авторы предлагают простой процесс из четырех шагов, позволяющий избежать типичных ловушек мышления.

Это свежий взгляд и практичные инструменты для того, чтобы принимать обдуманные решения каждый день. Ведь от правильного решения в правильный момент может зависеть очень многое.

Книга Ленивого Гуру

Лень — это идея, история которой уходит на много веков в прошлое, в религию и философию Восточной Азии. Китайские мудрецы называли такое состояние У-ВЭЙ, или «неделание».

Это книга о том, как достигнуть БОЛЬШЕГО, делая МЕНЬШЕ.

Это способ смотреть на мир не так, как мы привыкли — постоянно борясь и подвергая себя стрессу.

В чем польза:

Автор Лорес Шортер поможет вам вернуть состояние потока — без многих лет медитации.

С помощью иллюстраций, упражнений и активностей вы восстановите собственную креативность, вдохновение и расслабленность.

Осознанность

Авторы книги — ученые из Оксфордского университета, они разработали терапию, направленную на обретение осознанности.

Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни.

В чем польза:

Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы станете здоровее и умнее.

Мир в каждом шаге

Всемирно известный мастер дзэн и духовный лидер Тит Нат Хан в своей самой известной книге рассказывает о том, как найти счастье и спокойствие даже в самых неприятных и стрессовых ситуациях.

Грязная посуда, красный свет светофора, дорожные пробки и звонящий телефон — все эти и другие повседневные события могут помочь вам пройти путь к осознанности — подлинному сознательному присутствию в текущем моменте и реальности.

Ощущения счастья, гармонии и полноты жизни находятся буквально на расстоянии вытянутой руки, они всегда с нами.

В чем польза:

В книгу вошли медитации, истории и опыт Тит Нат Хана как духовного лидера и общественного активиста.

Они помогут вам достичь глубокого медитативного присутствия, где вы бы ни находились — на кухне, в машине, офисе или на прогулке. А дыхательные упражнения помогут вам ощутить счастье и спокойствие практически мгновенно.

Восходящая спираль

Наш мозг полон нейронных цепочек, между которыми происходит очень сложное взаимодействие. Есть цепочки, в которых рождаются наши тревоги. А есть цепочки, в которых «живут» наши привычки.

Есть нейронные пути, которые участвуют в принятии решений. А есть такие же пути, информирующие нас о боли.

Есть цепочки, которые определяют наш сон, память, настроения, способность к планированию своей деятельности, удовольствия. И все они взаимодействуют друг с другом. У всех одни и те же группы нейронов, независимо от того, находитесь вы в состоянии депрессии или нет.

Хотя «настройка» каждой нейронной цепи у разных людей может отличаться.

Депрессии возникают из особого характера взаимодействия нейронов. Они могут иметь очень сильное воздействие на поведение человека.

В чем польза:

Нейрофизиолог Алекс Корб рассказывает, как вы можете применить на практике достижения наук о мозге, чтобы обратить свою депрессию вспять.

Укрощение амигдалы

Еще не так давно считалось, что мозг, с которым вы родились — это тот же мозг, с которым вы проживете всю жизнь. Сейчас известно, что это не так.

Если провести аналогию с компьютерами: мозг — это «софт», а не «железо», он перепрограммируется и меняется в течение жизни.

В этой книге нейрофизиолог Джон Арден показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

В чем польза:

Воспользовавшись этим руководством, вы сможете перестроить свой мозг и изменить свою жизнь. Без изменения мозга невозможно изменить свой образ мышления и мировосприятия.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии