Семь книг для весеннего настроения

Подборка произведений, которые помогут справиться с весенней хандрой.
Семь книг для весеннего настроения

В первые дни марта, когда в воздухе уже ощущается дыхание весны, но погода еще пасмурная и почти зимняя, хочется настроиться на романтический лад – для этого порой достаточно открыть книгу – о счастье, детстве, море, свободе, любви и творчестве. Обозреватель РИАМО вместе с федеральной сетью книжных магазинов «Читай-город» составила подборку произведений, которые помогут справиться с весенней хандрой.

Ринат Валиуллин «Легкомыслие»

Новый роман Рината Валиуллина – своеобразная матрешка, где одна история скрывается в другой, одна тема порождает множество, задевает за живое многих, роковых или легкомысленных, многообещающих или пустых. Смешивая разные ингредиенты в одном блюде – природу любви и муки творчества, испанскую корриду и закулисную возню, грусть психоанализа и радость любопытства – автор подает его под названием «Легкомыслие». Легко ли сыграть роль любовницы на театральной сцене, если репетировать ее придется в личной жизни? И стоит ли драматизировать, когда на кону мечта, а не спектакль на пару актов?

Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»

«Расскажи мне о море» - пронзительная книга о мире взрослых глазами детей и о том, что чем старше становишься, тем сильнее тянет в детство. Это трогательные и смешные истории из жизни Финика, не по годам мудрого мальчика из восточной семьи, который, преодолевая предрассудки, пытается понять, где скрыто счастье человека. «Эх, вот бы наступило время, когда все по любви и все счастливы…», - мечтает смельчак, выбегая из дома навстречу новым приключениям. В дороге он встречает волшебных собак и взрослых, которые рассказывают ему свои истории. Сафарли приглашает читателя в домик у моря, где в теплых лучах солнца цветет айва, в окно комнаты дует соленый бриз, на кухне томится плов с шафраном и сухофруктами, а дедушка с бабушкой делятся воспоминаниями. «Бесценная кисть детского мироощущения привносит человечность в бесчеловечные обстоятельства, изящество в уродство, божественное в земное», - отмечает автор.

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»

Новый роман лауреата Нобелевской премии по литературе, турецкого писателя Орхана Памука рассказывает историю любви, случившуюся в небольшом городке недалеко от Стамбула. Главный герой книги — юный стамбульский лицеист, полюбивший актрису бродячего театра, загадочную Рыжеволосую Женщину, которая каждую ночь рассказывает немногочисленной публике старинные сказки и предания. Впервые познав опьянение любовью, ревность, ощущение свободы и ответственности, Джем Челик пронесет эти чувства через всю жизнь, чтобы через 30 лет вновь встретиться со своим прошлым лицом к лицу...

Алекс Дубас «Моменты счастья»

Алекс Дубас очень много рассказывал о счастье и собирал счастливые истории людей на телеканале «Культура» и радио «Серебряный дождь». В его книге «Моменты счастья» - почти тысяча историй. Это концентрат и катализатор счастья. Здесь были счастливы: Артём и Юля, Михаил Жванецкий, Ингеборга Дапкунайте, Ася, Владимир Меньшов, Вано, Ольга, Андрей Шаров, Катерина, Аким, Слава Сэ, Алина, Андрей, Ивар Калныньш, Роман Геннадиевич, Вахтанг Кикабидзе, Даша, Лука, Максим Цхай, Инесса, Альберт Филозов, Сергей Юрский, Тамара, Нарине, Ирина Хакамада, Игорь, Малхаз, Людмила Петрушевская, Ляйсан, Костя, Владимир Кристовский, Дайга, Андрей Бартенев, Алексей, Ёлка, отец Владимир, Тата, Айжан, Николай Цискаридзе и ещё как минимум 903 человека.

П. Г. Вудхаус «Посоветуйтесь с Дживсом!»

Это книга из популярного цикла комедийных романов и рассказов о приключениях молодого английского аристократа Берти Вустера и его камердинера Дживса. В каком состоянии сейчас Дживсовы мозги? - этот вопрос волнует всех без исключения близких и дальних родственников Бертрама Вустера. И это не случайно. Ведь стоит Берти услышать мольбы страждущих о помощи, он неизменно отвечает: Посоветуйтесь с Дживсом! И тогда достопочтенный мистер Филмер будет спасен, и прозвучит Песня Песней, и дружище Бинго снова обретет крепкий сон и семейное счастье.

Джоан Харрис «Шоколад»

Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях был номинирован на Оскар и на Золотой глобус. Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились здесь вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет их вновь почувствовать вкус жизни. Шоколад - это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закостенелой праведности.

Туве Янссон «Шляпа волшебника»

Знаменитая шведская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии вновь заглянуть в гостеприимный Муми-дол. Долина муми-троллей - такое место, где может случиться все, что угодно. Но когда там появилась шляпа Волшебника, народ растерялся. Никто не знал, чего от нее ожидать. Ни Снифф, ни Муми-тролль, ни Снусмумрик не могли придумать, что им делать с этой шляпой. Муми-тролля она превратила в ушастое страшилище на тонких ножках, скорлупки от яиц обернулись мягкими упругими облачками, а во что превратились вставные зубы Выхухоля – просто смотреть страшно. И только когда ужасная Морра явилась в долину Муми-троллей за своим чемоданом, шляпе Волшебника тут же нашлось настоящее дело.

Комментарии
Комментарии