Топ-10 лучших библиотек Европы

Это самые старейшие, самые красивые и самые крупные библиотеки мира. Они — одни из лучших.
Топ-10 лучших библиотек Европы

В наш век технологий, суеты и ускоренного темпа жизни слово «библиотека» в традиционном его понимании уже становится архаизмом. И, к сожалению, множество книгохранилищ по всему миру уже канули в лету. Но есть и такие «дома для книг», которые существуют и будут существовать, наверно, всегда. «Читай, — советует Пауло Коэльо, — и ты полетишь!». Полетели?

Библиотека Бодлейн (Оксфорд, Объединенное королевство)

Эта библиотека при Оксфордском университете считается самой старой в Европе. Она основана в далеком 1602 году и состоит из множества зданий, одно из которых – Библиотека Радклиффа –первая в Англии библиотека округлой формы. Библиотека Бодлейн насчитывает более 11 миллионов книг исторического значения, среди которых «Первый фолиант» Шекспира (1623 г.).

«Засветилась» знаменитая библиотека и в кинематографе: здесь снимались эпизоды фильмов «Золотой компас», «Юный Шерлок Холмс», «Красная скрипка». Поклонники-киноманы, вам,определенно, будет здесь интересно!

Библиотека аббатства святого Галла (Санкт-Галлен, Швейцария)

Эта одна из самых старых библиотек при монастыре в мире и самая «древняя» библиотека в Швейцарии насчитывает в своем архиве около 200 тысяч произведений!

Самые ранние «экспонаты» в ней датируются VIII столетием, а с 1983 года книжное хранилище аббатства входит в список Мирового наследия. Кстати, многие из редких рукописей можно «полистать», не выходя из дома: достаточно получить доступ на онлайн-портале.

Библиотека Тринити-колледжа (Ирландия)

В далеком 1592 году королева Елизавета I основала знаменитый Тринити-колледж, частью которого стала старейшая библиотека в Ирландии. Сейчас она имеет статус государственного книгохранилища, главное сокровище которого – Келлская книга (текст четырех евангелий, написанный по-латыни).

Главный зал библиотеки – Длинная комната – ранее была вполне обычной: плоский потолок и книги, расположенные только на нижнем ярусе. Но к середине XIX века хранилище переполнилось, полок для книг уже не хватало…

Пришлось архитекторам в срочном порядке переделывать зал: теперь потолок в нем имеет сводчатую форму, а стеллажи с книгами расположились и на втором ярусе.

Кстати, именно в таком виде Длинная комната библиотеки Тринити появилась во втором эпизоде саги «Звездные войны». Поклонники киноэпопеи наверняка вспомнят Библиотеку Оссуса в знаменитом фильме, которая является точной копией Длинной комнаты Тринити.

Библиотека Лауренциана (Италия)

Библиотека Лауренциана кроме того, что содержит более 10 000 рукописей и около 5 000 ранних печатных книг, еще и является настоящим произведением искусства. Ее читальный зал – уникальный памятник Высокого Возрождения, где и узорчатый пол, и невероятной красоты витражи, и шкафы-пюпитры, и скамьи, и потолок выполнены по рисункам Микеланджело.

Для широкой публики библиотека Лауренциана была открыта в 1571 году герцогом Козимо. Книги в знаменитом книгохранилище были выставлены в шкафах-пюпитрах и крепились к ним цепями для сохранности.

В таком же виде сокровища литературы, среди которых труды Эсхила, Софокла, Тацита, рукописи Петрарки и Бокаччо, предстают и перед нынешними посетителями.

Национальная Библиотека Франции (Франция)

«Праотцом» Национальной библиотеки Франции можно считать Карла V, который в 1368 году основал королевскую библиотеку в Лувре. Уже в XIV столетии книгохранилище насчитывало 1200 рукописей, а к 1692 году был создан первый каталог библиотеки, и она открылась для общественности.

Национальная библиотека стала первой свободной публичной библиотекой в 1793 году и на сегодняшний день занимает пятое место в мире по количеству посетителей в год.

Штутгартская городская библиотека (Германия)

Штутгарская городская библиотека была открыта в 2011 году и почти сразу завоевала статус одной из самых красивых библиотек в мире. Девятиэтажное здание библиотеки выполнено в форме куба со сторонами по 45 метров. И вдоль всех стен – стеллажи книг! Десятки, сотни, тысячи литературных произведений. Настоящее королевство книг!

Здесь нет привычных столов с неудобными стульями в читальных залах, вместо них – уютные диванчики и банкетки с мягкими сиденьями. А еще – зоны отдыха для детей и родителей, где вам обязательно предложат кофе, чай и нехитрые сладости.

Эти зоны можно легко найти в здании библиотеки: белоснежный цвет стен, лестниц, полов и стеллажей в этих залах сменяют яркие тона пуфиков, столиков и мягких подушек.

Главной задачей создатели Штутгартской библиотеки поставили себе противостояние виртуальным книгохранилищам. И, кажется, с этой задачей они неплохо справляются.

Общественная библиотека Амстердама (Голландия)

Самая крупная библиотека Голландии расположилась на острове Оостердок. Ее площадь составляет 28 000 квадратных метров, а собрание насчитывает более полумиллиона книг, журналов, а также CD и DVD дисков.

Здесь можно не только утолить познавательный голод, но и потребовать «хлеба и зрелищ»: на верхних этажах здания библиотеки находятся театр, ресторан, а также большая терраса, с которой можно полюбоваться открывающимися великолепными видами. Действительно, почему бы не совместить приятное с полезным?

Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург, Россия)

Первая государственная общедоступная библиотека в России была основана Петром Первым в 1714 году. Основой книгохранилища стали личные коллекции книг первого русского императора, произведения из библиотек герцогов Курляндских и Голштинских, а также собрания Кремлевской царской библиотеки.

В Библиотеке Российской академии наук хранятся уникальные рукописи: Ипатьевская и Радзивилловская летописи. В 1988 году в результате пожара в библиотеке было утеряно более 400 000 книг. Удалось отреставрировать всего около 1000 томов.

Тем не менее, по сей день Библиотека Российской академии наук считается одной из самых крупных библиотек в мире более 26 миллионов единиц хранения).

Королевская библиотека Дании (Копенгаген, Дания)

Королевская библиотека Дании была основана в 1648 году королем Фредериком III, и уже в 1793 получила статус публичной.

В этом книгохранилище можно найти ценнейшие рукописи Канта, Томаса Мора и Мартина Лютера, а также множество других сокровищ, включенных в реестр «Память мира» от организации ЮНЕСКО.

Но туристов со всего света привлекает сюда не только богатейшее культурное наследие. Библиотека сама по себе отличный пример того, как можно совместить прошлое, настоящее и даже, наверно, будущее.

Старое здание книгохранилища построено в 1905 году. Его центральный холл являет собой точную копию часовни во дворце Карла Великого. Но отдельного внимания заслуживает новое здание, построенное в 1999 году и получившее название «Черный алмаз».

Оно представляет собой черный куб, разделенный в центре стеклянным атриумом в 8 этажей. Этот монумент, в котором расположился большой концертный зал, соединен со старым зданием библиотеки тремя стеклянными переходами, пройдя по которым, вы попадете на главный уровень нового здания библиотеки.

Библиотека и культурный центр города Веннесла (Норвегия)

Необычная норвежская библиотека кроме привычных книг включает в себя учебный центр, кафе и административные объекты. Правда, так было не всегда.

До начала XXI века она представляла собой всего лишь небольшую читальню. И лишь в 2005 году возникла идея превратить ее в общественно-культурный центр. Внутреннее пространство библиотеки «собрано» из плавно изогнутых ребер.

Поговаривают, что при создании проекта использовались настоящие ребра кита. Несущие элементы конструкции стали одновременно и способом разделить пространства. Деревянные книжные полки здесь объединили в беседки, а читальный зал поделили на секции, сформировав фонды по тематическому принципу.

Комментарии
Комментарии